01期学术论文-管理层能力、权力与过度投资
日期:2017-05-14 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

谢蓉蓉

 

摘  要:本文以沪深 A 股主板上市公司 2010 年—2014 年的数据作为研究样本,在区别产权性质的基础上实证检验了管理层能力、权力及其二者的交互效应对企业过度投资的影响。研究表明:(1)管理层能力越高,越能减少公司过度投资;(2)管理层权力越大,过度投资现象越严重;(3)在民营企业中,能力较高的管理层能显著降低管理层权力对过度投资的促进效应;(4)民营企业与国有企业在上述结论中存在差异。结论说明上市公司应合理设置或改革公司内部的选拔考核机制,健全公司的治理机制,进一步完善和发挥经理人市场的竞争机制和声誉机制,激励管理层更加重视自身的能力培养和人力资本价值的提升,促使管理层重视企业经营业绩的提升和未来长远发展,从而提高投资效率。 

 
关键词:管理层能力;管理层权力;过度投资 

 

 

01期学术论文-管理层能力、权力与过度投资

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024