01期学术论文-超额盈余能力还是合并价差——并购商誉对公司绩效的作用研究
日期:2017-05-14 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

孙河涛

 

摘  要:在处于转型的中国经济中,会计商誉的确认、计量及经济后果受到了理论界与实务界的广泛关注。本文以中国 A股799家上市公司2011年至2014年的面板数据为样本,研究并购商誉与公司绩效之间的关系。实证结果表明,上市公司确认并购商誉,与公司当期的经营绩效具有正向的相关关系,这一正向关系在次年更加明显。进一步研究表明,随着高管薪酬的增加,并购商誉对公司绩效的正向影响随之减弱。本文的研究结论完善了现有关于并购商誉经济后果的研究,旨在对相关部门制定会计准则、上市公司进行并购活动提供一定借鉴。

 

关键词:并购商誉;公司绩效;高管薪酬;面板数据 

 

01期学术论文-超额盈余还是合并价差
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024