01期学术论文-授之以鱼还是授之以渔——高管显性激励有效性分析
日期:2017-05-14 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

陈淑婧

 

摘  要:本文以 2009-2013 年中国 A 股上市公司作为研究样本,旨在探索中国上市公司高管显性激励的有效性,研究发现高管货币化薪酬呈现积极的治理效应、能够显著降低代理成本,但是高管持股却容易诱发代理问题,导致更高的代理成本,并且弱化货币化薪酬的激励效果。进一步分析,高管期权激励的作用主要体现在对于货币化薪酬与代理成本关系的调节效应中,并且主要见于民营企业和高科技行业中,而对于国有企业和传统行业公司并没有治理效应。本文研究表明,中国资本市场情境下,更为有效的显性激励组合应该是从高管动机出发,构建货币化薪酬与期权激励的有机结合,即合理的货币化薪酬,辅以必要的期权激励,同时还需要兼顾高管持股的负面治理效应和期权激励的适用情境,而不是盲目借鉴西方激励安排。

 

关键词:高管显性激励;货币化薪酬;高管持股;期权激励

 

授之以鱼还是授之以渔——高管显性激励有效性分析 
 
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024