01期学术论文-战略变化幅度与上市公司盈余管理——激励与约束机制的调节作用
日期:2017-05-14 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

程  婉

 

摘  要:本文选取 2009-2014 年间中国大陆 A 股创业板上市公司数据,研究战略变化幅度对盈余管理的影响及激励与约束机制发挥的调节作用。研究发现,企业战略变化幅度与盈余管理程度(滞后一期)呈现“U”型非线性关系。同时,在战略变化幅度对企业盈余管理的影响过程中,公司治理行为可以从激励和约束两方面发挥调节作用。激励层次上,股权激励与薪酬激励会对主效应有负向调节作用;监督层次上,股权制衡度与董事会行为强度可以发挥应有的监督作用,弱化战略变化幅度对滞后一期的盈余管理的影响。本文结论的启示在于:对投资者来说,需要关注企业的战略变化情况及公司治理信息对盈余管理的影响;对企业来说,应积极发挥公司治理在企业管理中的作用,另外,应综合考虑内外部因素,制定最恰当的战略变革计划与幅度。

 

关键字:盈余管理;战略变化幅度;激励;股权制衡度;董事会行为强度 

 

战略变化幅度与上市公司盈余管理
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024