01期学术论文-试论大数据背景下旅游系统模型的重构
日期:2017-05-14 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

李帅帅 林雪娇 罗  欢 

 

摘  要:移动互联网与大数据时代的到来将会重构整个旅游系统。现有国内外学者对旅游系统的研究中,很少涉及到旅游 者层面。一些学者将旅游者视为旅游系统中普通的要素构成,没有把旅游者放在旅游系统的核心位置;同时,在现有的旅游系统模型中,对旅游者需求的研究多为静态研究,未能全面动态揭示旅游者过去、现在以及未来的需求。而在大数据时代,基于服务主导逻辑的核心思想,旅游者应该居于旅游系统的核心位置,其过去、现在和将来的需求信息亦将成为整个旅游系统运行的基石。对这些海量信息的处理则又会将以搜索引擎为代表的新的参与者引入到旅游系统的关键位置上,发挥其处理和传递信息的作用。本文以旅游者的全面需求信息为核心,以数据信息为钥匙,引入搜索引擎等新的参与者,重构适应大数据时代的旅游系统新模型。未来,海量的信息将形成从旅游者开始、最终又到旅游者的闭环传递,为此旅游系统新模型的构建亦将体现出大数据时代新参与者的关键作用。旅游系统新模型中所提出、而现实中尚未成型的要素,在未来有可能成为新价值领域并激发旅游新业态。此外,旅游系统新模型也为智慧旅游建设等方面提供了一些新思路。

 

关键词:大数据;服务主导逻辑;旅游系统;模型;重构

 

试论大数据背景下旅游系统模型的重构 

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024