02期学术论文-网络媒体关注、企业成长机会与国有企业内部控制质量
日期:2017-05-15 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

董美彤

 

摘  要:内部控制是企业实现高效运营和良好业绩的重要保证。立足于我国市场竞争机制尚不成熟的现 状,我国于 2008 年出台上市公司内部控制的有关规范,对内部控制有效性进行评价并定期披露。本文基于目标导向下内部控制有效性评价指标体系,以 2009—2012 年沪深两市 A 股国有上市公司为样本,研究网络媒体关注度对国有企业内部控制有效性的影响,以及企业成长机会对媒体关注度与内部控制关系的调节作用。实证研究结果表明,网络媒体关注度越高,国有上市公司的内部控制有效性越强,并且这一影响在成长机会较大的国有企业表现更加明显。本文研究将为政府利用外部机制更好地监督国有企业的内部控制提供合理化建议。

 

关键词:目标导向;成长机会;内部控制有效性;国有企业;媒体监督

 

网络媒体关注、企业成长机会与国有企业内部控制质量 

 

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024