02期学术论文-家族涉入与企业技术创新:国际化战略与人力资本冗余的调节作用
日期:2017-05-15 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

闵亦杰

 

摘  要:基于控制家族保护自身情感财富的视角,利用 2010-2013 年度中国上市公司数据,研究了家族涉入与企业技术创新投入之间的关系,并关注了国际化战略与人力资本冗余程度的调节作用。研究发现:家族涉入程度越高,企业技术创新投入越少;当企业国际化程度或人力资本冗余程度较高时,家族涉入所致的负向影响均受到削弱。上述结论验证了家族企业将情感目标视为核心利益的观点;并证明家族涉入会导致企业决策偏离单纯经济目标,这为家族企业将其情感目标作为决策参照点的观点提供了新的证据。研究还发现,家族涉入对技术创新的阻碍作用主要来源于家族控股的控制性 质而非股权集中的控制结构。 

 
 
关键词:家族涉入  技术创新  社会情感财富  国际化战略  人力资本冗余 
 
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024