02期短论-企业传承意愿影响因素分析调研报告
日期:2017-05-15 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

宋丹雯等

 

摘  要:如今,在转型经济背景下,家族企业作为世界上最具有普遍意义的企业组织形态,在世界经济上有着举足轻重的地位。近年来,随着第一代创业者逐渐年近花甲,全国性的家族企业“接班”时代 已经到来(《中国家族企业发展报告》,2011)。能否顺利传承事关家族企业的生死存亡,也会从整体上影响我国宏观经济的发展,因此意义十分重大。而传承意愿作为划分传承过程起始点的重要依据,很大程度上决定着在任者对传承过程阶段性发展的自觉性和把控度,从而影响传承质量。所以我们希望通过此次调研活动,从家族视角出发对家族企业传承意愿影响因素进行实证分析,以充分挖掘其中的问题与隐患,引发企业主对于这一问题的高度关注和深度思考,最终为促进家族企业管理的有效性和改善企业传承效果提出一定的建议,帮助其更好的在市场经济中焕发生机与活力。

 

关键词:家族企业;传承意愿;影响因素

 

企业传承意愿影响因素分析调研报告
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024