02期短论-青州花卉产业交易模式研究:以云南斗南鲜花产业与山东寿光蔬菜产业为参考
日期:2017-05-15 作者:刘书剑等 浏览次数:

刘书剑等 

 

  青州市素有“东方花都”之美誉,是第七届中国花卉博览会的举办地,是中国北方最大的花木集散中心、盆栽集散中心、花卉物流中心和盆栽花价格形成中心,先后被评为“中国花木之乡”、“十大产业集群” 等荣誉称号,目前,是中国北方唯一一个中国花卉苗木产业示范基地市、全国唯一一家花卉高新经济区、全国唯一一家省级花卉高科技博览园、全国唯一一家青州(国际)花卉创业园、青州花卉公园、全国唯一一家花卉学院。

  截止目前,全市花卉种植面积 12.7 万亩,年产值 76.5 亿元,年交易额 90 亿元,花卉生产专业村 136 个,从业人员 11 万人,拥有花卉专业运输车辆 2000 多辆,花卉产品远销 30 多个省市区。花卉品种主要有凤梨、红掌、蝴蝶兰、大花蕙兰、杜鹃、仙客来、桂花、菊花等 3000 多个品种。

  近年来,青州市高度重视花卉产业发展,以打造花卉专业市为目标,实施“品质提升、品牌发展、区域发展”战略,加大花卉产业集群发展力度,在花卉园区建设、产业扩面提升和提质增效、科技研发、龙头企业培育引进、电子商务和花博会平台建设等方面做了大量工作并取得了显著成绩。花卉行业作为青州市的支柱产业之一,有效带动了花卉产业和相关产业的发展,花卉企业、个体经营户、农户等经营规模不断扩大,经济效益显著增强,极大地提高了农民的收入水平,推进了青州市社会主义新农村建设健康发展。

 

青州花卉产业交易模式研究——以云南斗南鲜花产业与山东寿光蔬菜产业为参考
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024