03期学术论文-包容型领导对团队冲突的影响:心理授权与分配公平的作用
日期:2017-05-15 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

孙 艳

 

摘 要:基于社会学习理论的视角,探究包容型领导对团队冲突的影响,引入心理授权作为中介探究两者的作用机制,同时,研究分配公平在包容型领导与团队冲突之间发挥的调节作用。以来自济南、聊城等 7 个城市、52 个团队的 277 份团队成员问卷作为样本进行数据检验。研究结果显示:包容型领导对心理授权有正向影响,对团队冲突的三个维度都有负向影响;心理授权部分中介包容型领导在关系冲突、任务冲突和地位冲突之间的关系;分配公平调节了心理授权对关系冲突、任务冲突和地位冲突的作用。

 

关键词:包容型领导;关系冲突;任务冲突;地位冲突;心理授权;分配公平 

 

包容型领导对团队冲突的影响:心理授权与分配公平的作用 
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024