03期学术论文-PPP公私博弈框架及合作机制构建建议
日期:2017-05-15 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

马  宁 刘曦绯

 

摘  要:PPP 是指政府和私营企业为提升基础设施水平、解决公共部门资金匮乏和管理效率低下等问题而形成的新型融资方式。在其具体应用过程中,存在着政府公共部门与私营部门的诸多博弈,研究相关博弈并提出相应的合作机制构建建议将利于加强对 PPP 模式的管理,以保障项目能够成功建设运营。本文针对政府部门和私营企业两个核心利益相关者构建了博弈框架——基于管理效率的合作伙伴选择博弈、完全信息静态的风险分担博弈、基于投资比例模型的投资结构博弈和基于演化博弈模型的项目监管博弈,并通过分析得出了相关结论并提出了构建公私合作机制的有关建议。

 

关键词:PPP;利益相关者; 博弈;公私合作机制 

 

PPP 公私博弈框架及合作机制构建建议
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024