04期学术论文-辱虐管理对员工职场偏差行为的影响:员工沉默和情绪智力的作用
日期:2017-05-16 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

李龙强 曾子心 罗婷玉 

 

摘 要:本文基于社会交换理论探究中国情境下辱虐管理对员工职场偏差行为的影响,并进一步分析了员工沉默与情绪智力在以上关系中的中介作用和调节作用。本研究以 295 份两轮时点的问卷为样本进行实证检验,研究发现,员工沉默在辱虐管理与员工职场偏差行为的关系中起中介作用;在情绪智力的调节作用中,我们验证了情绪智力的各维度层面,并得出了如下结论:调节自我情绪和运用情绪会通过员工沉默在辱虐管理和员工职场偏差行为之间产生调节效果。 

 

关键词:辱虐管理;情绪智力;员工沉默;职场偏差行为 

 
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024