04期学术论文-基于高层梯队理论的企业社会责任与财务绩效关系研究——以管理层特征为调节变量
日期:2017-05-16 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

孟帅 陈镕秀 李瑞

 

摘  要:近期部分行业及机构对企业社会责任报告的陆续发布,使得企业社会责任的履行状况再度引起公众关注。在日趋完善的市场经济体制下,企业社会责任作为影响公司财务绩效的重要方面受到高度重视。本文选取 2009-2014 年沪深两市 A 股上市公司为样本,基于高层梯队理论,实证分析企业社会责任与财务绩效之间的关系,以及管理层特征变量在其中所起的调节作用。研究表明:企业社会责任与财务绩效呈显著正相关关系,管理层特征中学历及高管持股比起显著调节作用。上述研究结论对于深入理解企业社会责任的动因及经济后果具有重要启示意义,同时也有助于企业调整公司治理结构,增强自觉履行社会责任的战略意识。 

 

关键词:企业社会责任;财务绩效;管理层特征;高层梯队理论 

 

基于高层梯队理论的企业社会责任与财务绩效关系研究——以管理层特征为调节变量 
编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024