04期短论-市场化债转股是“止痛片”还是“回魂丹”——新常态下债转股的若干影响
日期:2017-05-16 作者:管理研究启航 浏览次数:

魏柏辰 董顺昌 章颖

 

  改革开放三十多年来,中国经济保持了年增长率 10%以上的高速增长,在世界范围内创造了一个经济增长的奇迹。习近平在提及“新态”时曾说:“中国仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常态。”认识新常态,适应新常态,引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  2016 年 10 月 10 日,国务院发布《关于市场化银 行债权转股权指导意见》,宣布中国正式启动新一轮债转股。 17 年后,债转股再次站到中国经济前台。2016 年在中国经济下的国有企业与 1999 年相比,已经具备了更强大的经济实力,而且数量更少且资产规模却更大,内外环境也已发生巨变。这说明此轮债转股发起的背景和着眼点与第一次有诸多不同。

  眼下中国经济依旧面临下行压力,一场决策层主动为经济换挡发起的、挑战重重的供给侧结构性改革在谨慎推进,但是仍存在传统产业乏力,一些行业产能过剩严重、债务问题突出等问题。为有效落实供给侧结构性改革决策部署,支持有较好发展前景但遇到暂时困难的优质企业渡过难关,有必要采取市场化债转股等综合措施来提升企业持续健康发展的能力。

  社会主义市场经济体制的逐步完善,使得当前具有开展市场化债转股的较好条件:公司法律法规已较为完备;银行、金融资产管理公司和有关企业治理结构也更加完善。在此背景下,明确新一轮市场化债转股重大意义及相关影响,建设性提出规避风险意见和建议,对促进中国经济转型升级有着非常重大的意义。

 

市场化债转股是“止痛片”还是“回魂丹” ——新常态下债转股的若干影响 

 

 

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024