05期学术论文-产权性质、政治关联和企业过度投资——来自沪深 A 股上市公司的经验数据
日期:2017-11-03 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

 韩丹

 

摘    要:本文基于我国经济转轨时期的特殊背景,引入政治关联变量对企业过度投资水平进行解释,并区分国有企业和非国 有企业两类样本以探讨不同产权性质对政治关联和过度投资关系的影响。文章以寻租理论和政府的“掠夺之手”作为理论基础,选取2013-2015年沪深A股上市公司样本进行实证检验。研究结论表明,有政治关联的企业比没有政治关联的企业过度投资现象严重,且政治关联水平越高,过度投资越泛滥。另外,由于国有企业政治关联的特殊性,国有企业的政治关联与过度投资之间正相关关系的显著性水平明显要高于非国有企业。本研究意在拓展过度投资领域的研究范畴,为政府行权和企业实践提供有力的指导意见,促进市场经济稳健发展。

 

关键词:政治关联;产权性质;过度投资

 

产权性质、政治关联和企业过度投资——来自沪深 A 股上市公司的经验数据

 

 

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024