05期学术论文-股权激励、CEO任期与企业盈余管理研究——基于沪深A股上市公司的经验性证据
日期:2017-11-03 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

 林小冲 王蕴之

 

摘   要:本文基于管理者异质性影响管理者对股权激励敏感性的思路,运用高阶理论、声誉机制理论、任职期限理论、 职业生涯关注理论,从CEO任期视角分析股权激励对盈余管理的影响。本文以我国2012-2015年沪深A股上市公司为样本,研究CEO的既有任期与预期任期在股权激励与盈余管理关系中起到的调节作用。结果表明:股权激励与盈余管理程度显著正相关;随着CEO既有任期的增长,CEO对股权激励的敏感性呈倒U关系,从而使股权激励对企业进行正向盈余管理的激励作用随着CEO既有任期增长,呈现先增大后减小的倒U型趋势;CEO的预期任期无法调节股权激励与正向盈余管理的关系。进一步区分产权性质发现,相比非国有企业,国有企业CEO既有任期在股权激励与盈余管理关系中的调节作用显著。而无论在国有企业还是非国有企业中,CEO预期任期在股权激励与盈余管理关系中的调节作用都不显著。

 

关键词:CEO 任期;股权激励;盈余管理

 

股权激励、CEO任期与企业盈余管理研究——基于沪深A股上市公司的经验性证据

 

 

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024