06期学术论文-母子公司财务管理控制点研究
日期:2017-11-04 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

 董美彤

 

摘   要:企业集团是社会经济活动的重要组成部分。随着企业规模的不断扩大,组织结构变得更加复杂,集团内部出现违法经营、会计信息失真等现象,集团公司的财务控制问题已然成为困扰集团公司内部管理的难题。如何适宜地进行责权划分,对子公司实施有效的财务管控,是集团公司较为关注的问题。本文运用问卷调查的方式收集来自集团公司的数据,采用主成分分析法进行财务管理控制点重要性程度排序,区分关键控制点、重要控制点和一般控制点,探索在不同财务管理模式下母子公司权责分配中采用控制点的不同之处,为集团管理实践提供可操作性的参考。

 

关键词:母子公司;财务管理;管理控制;控制点

 

母子公司财务管理控制点研究


 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024