06期学术论文-股权激励、管理层风险偏好与研发投入 ——基于我国上市公司的经验证据
日期:2017-11-04 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

 赵安婷

 

摘   要:随着社会经济和信息技术的发展,创新成为了一个社会性的话题,研发创新也成为一个企业长远发展的关键因素。在这样的背景下,如何保证合理的研发投入就成为了企业治理的重要论题。本文以筛选后我国2011-2015五年沪、深两市的A股上市公司为样本,建立两个多元线性回归模型,通过stata11进行回归分析,来检验我国上市公司股权激励、管理层风险偏好与企业研发投入之间的关系,以阐述如何提升企业的创新能力。研究结果表明,股权激励对企业研发投入起到正向的影响,而管理层风险偏好对股权激励与企业研发投入之间的关系起到促进的调节作用。因此,为适应现代的竞争性市场以及外部社会环境的需要,企业应当选取风险偏好性合适的管理者,施以适宜的股权激励,从而达到企业研发投入的增长以及企业核心竞争力的提升,也有利于促进国民经济的稳步发展。

 

关键词:研发投入;股权激励;管理层风险偏好

 

股权激励、管理层风险偏好与研发投入 ——基于我国上市公司的经验证据

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024