06期学术论文-包容型领导对新员工创新行为影响机制研究
日期:2017-11-04 作者:管理研究启航编辑部 浏览次数:

 张婉迪

 

摘   要:在竞争日趋激烈的时代背景下,企业的有效运作和长期发展越来越赖于员工表现出超出角色规定的自发性创新行为。而新员工正是一个企业新鲜活力的重要来源。因此如何加快新员工的适应、最大化地发挥其创新意识,将其转化为创新行为,为企业注入新鲜活力,最终实现对企业发展起到关键因素的创新绩效,是目前理论界与实践界关注的热点之一。本文构建了一个包容型领导、新员工社会化、职场友谊、员工创新行为的框架。通过对124名各行业入职一年之内的新员工的调查,得到结论:包容型领导与新员工创新行为具有显著正相关关系;新员工社会化在包容型领导和创新行为之间起中介作用;职场友谊在包容型领导和创新行为之间起中介作用。本文的研究结论能够进一步丰富员工创新行为领域的研究成果,并为企业对新员工的管理实践提供一定具体的指导。

 

关键词:新员工;包容型领导;员工创新行为;职场友谊;新员工社会化

 

包容型领导对新员工创新行为影响机制研究

 

编辑:管理研究启航编辑部

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024