关于制止和防范假发票报销行为的通知
日期:2015-11-13 作者:管理学院办公室 浏览次数:

学校各单位、各项目负责人:
    近期,财务部会计人员在账务处理过程中,发现了大量假发票(含飞机票、住宿费、材料费、印刷费等),并有逐渐增多的趋势,此问题需引起高度重视。为进一步规范学校财务报销行为,预防和杜绝假发票、假业务现象的发生,根据《中华人民共和国发票管理办法》、《高等学校财务制度》等文件有关规定,结合我校实际情况,对发票报销管理进一步规范。具体要求如下:
    一、项目负责人应严格执行国家和学校发票报销的相关制度,杜绝假发票报销、凑票报销等违法行为,严禁虚构经济业务套取资金,确保支出合法合规、真实有效。
    二、财务部报销时应严格审核发票,对发现的假发票,一律加盖“作废”印章,不予报销,并进行书面记录,待查明原因后,上报学校相关部门,依法依规追究相关负责人和经办人员的责任。同时应加大假发票事件的警示教育力度,视情况予以通报。
    三、发票真伪查询方法:
    (一)网络查询。登录各省市国税局、地税局网站,将发票号码和发票代码等信息输入,即可查证发票的流向、真伪。
    (二)电话查询。拨打税务服务热线“(区号)+12366”,根据语音提示,输入发票号码和发票代码等信息进行真伪查询。 
    (三)飞机票查验
    1、服务热线:400-815-8888
    2、信天游验真网址:www.travelsky.com
    3、短信验真:发送jp至10669018

 

财务部                            
2015年11月10日                       
 

编辑:管理学院办公室

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024