关于开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”和财经纪律大检查工作的通知
日期:2015-12-09 作者:管理学院办公室 浏览次数:


机关各部门、群团组织、直属附属单位(含科研机构)、各学院、产业集团、各校办企业、校外研究院、各附属医院、威海校区、青岛校区:
    为认真贯彻执行《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设,落实全面从严治党要求,根据党的十八大以来反腐倡廉的新精神,教育部党组对加强高校党风廉政建设新要求以及教育部关于违反中央八项规定典型案例通报视频会的工作部署,结合12月4日学校党风廉政专题学习会议暨贯彻落实教育部对违反中央八项规定典型案例通报会议精神工作会议和深化巡视整改工作的要求,经学校研究,决定开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”和财经纪律大检查工作,现将有关事项通知如下:
    一、深入开展党的纪律和规矩教育
党的纪律和规矩是党的生命线,是各级党组织和全体党员必须遵守和执行的铁律。各单位要结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,组织全体党员认真学习,深入领会要义,不断提升党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。要结合目前正在开展的“三严三实”专题教育活动,查找突出问题,提出改进措施,树立忠诚、干净、担当的新形象,带头践行廉洁自律规定,维护党的纪律的严肃性和权威性。
    二、深入开展贯彻中央八项规定精神自查自纠工作
    各单位要紧密结合教育部党组11月24日通报中国传媒大学个别党员领导干部违反中央八项规定精神问题,12月1日通报中央音乐学院、北京邮电大学、对外经贸大学等3所高校4起违反中央八项规定精神等违规违纪问题,按照中央八项规定精神和教育部、山东大学关于贯彻落实中央八项规定的有关要求,进行认真对照,开展自查自纠,做到严查立改,即知即改。
    1.开展公务接待自查自纠工作。查找违规公款吃喝,严禁超标准、超范围接待,严禁转嫁公务用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝等。(学校办公室牵头负责)
    2.查找公款旅游问题。严禁用公款旅游、借公务差旅之机旅游或以公务差旅为名变相旅游,严禁以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游(监察处牵头负责);加强领导干部因私出国(境)证件集中管理,严禁使用因私护照出国执行公务(组织部牵头负责)。
    3.查找违规使用公车和办公用房问题。严禁超标准配备、购买、更换、装饰公车,严禁公车私用,清理出的公车要明确使用范围和办法,防止变相违规使用;严格对照标准进行办公用房清理,中层以上领导干部实际办公用房面积在单位内公开。(资产与实验室管理部牵头负责)
    4.查找违规发放津补贴或福利问题,对违规发放的要按规定立即纠正。(人事部牵头负责)
    5.查找大办婚丧喜庆问题。坚决抵制陈规陋俗,倡导文明新风,严格报告制度。院级单位党组织、纪检组织对不良倾向和苗头性问题要早提醒、早制止,严禁听之任之、包庇纵容甚至参与其中;严禁违规收送礼品礼金,对收受、赠送可能影响公正执行公务或超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等钱物,要按规定严肃查处。(纪委办公室牵头负责)
    6.查找违规兼职取酬问题。严禁领导干部在企业兼职;领导干部在社会团体(包括学术团体)兼职必须符合要求,所有兼职要按干部管理权限审批;兼职不得取酬,已取酬的必须退缴。(组织部牵头负责)
    三、深入开展财经纪律大检查
    深入开展一次财经纪律专项检查(财务部牵头负责,联系电话:64458),管好用好各类资金。重点检查2013年1月1日以来,执行中央八项规定和财经纪律的情况。检查工作要做到全覆盖,不留死角、不留空白。彻底根绝“小金库”,找准症结,铲除滋生问题的土壤。
重点检查内容: 
    (一)公务接待方面
    1.是否报销无接待公函、审批单、接待清单或超标准的公务接待费;
    2.是否在公务接待活动中赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、土特产品等;
    3.是否存在到各类娱乐、足浴、休闲、养生等场所公款消费的情况;
    4.是否存在公务旅游与公务无关的参观情况;
    5.是否存在为被接待对象承担住宿费的情况。
    (二)公务出国方面
    1.因公出国是否按照国家和学校的相关规定执行;
    2.是否存在用因私护照出国执行公务的情况;
    3.是否按批准的时间、地点、线路出访和回国。
    (三)会议、培训方面
    1.是否报销未经批准及超标准、超范围开支的会议费、培训费;
    2.是否在会议费中列支烟、酒、纪念品等与会议无关的费用; 
    3.是否存在借会议之名私设“小金库”。
    (四)差旅费方面
    1.是否超标准报销住宿费、交通费;
    2.是否报销未成年人火车票或飞机票;
    3.是否报销非项目组成员的差旅费;
    4.是否违规领取差旅费补助。
    (五)科研经费方面
    除上述所列四方面问题,还将重点检查以下内容:
    1.科研经费是否全额纳入学校财务统一管理;
    2.是否以假发票、假业务报销科研经费;
    3.是否列支与本课题无关的支出;
    4.劳务费发放是否真实,有无套取劳务费情况;
    5.转拨是否有预算,是否有借科研协作之名,将科研经费挪作它用; 
    6.外协业务是否真实,是否存在关联交易。
    (六)其他方面
    1.是否存在违规使用公务车辆的情况;
    2.是否存在违规发放津补贴、节日礼金等情况;
    3.是否存在违规收受礼金、有价证券、纪念品、土特产品等情况;
    4.是否存在违规操办婚丧嫁娶事宜或以其他方式变相操办筵席收受礼金、礼品等情况; 
    5.是否存在领导干部在企业中兼职赚取酬劳的情况;
    6.其他违反财经纪律的问题。
    四、切实落实两个责任
各级党组织要切实履行党章赋予的职责,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,一把手要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍、敢于担当、敢于亮剑。纪委要协助党委深化党内监督,运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律检查。要对十八大以来收到的信访件开展一次大起底,按照中央规定的五类标准加快进行处置,做到件件有着落,严禁有信不办、压案不查。
    五、工作要求
    1.强化组织领导。各单位要把落实中央八项规定精神“回头看”和开展财经纪律大检查工作,作为一次自我体检、自我预防、自我整改的机会,把工作做在前面。各中层领导班子党政主要负责人要切实履行好第一责任人的责任;其他领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管职责范围内的对照自查自纠工作。各单位务必将本通知内容传达至每位教职工,并于2015年12月11日17:00前向学校办公室(总值班室电话:64701)报送传达情况。
    2.报送自查报告。各单位按照上述工作要求,认真做好自查自纠工作,发现问题抓紧改、认真改、严查立改、即知即改。请于2015年12月31日前,将经党政主要负责人签字、加盖公章后的《XXX单位开展贯彻中央八项规定精神“回头看”和财经纪律大检查工作自查报告》和《开展贯彻中央八项规定精神“回头看”和财经纪律大检查工作自查情况汇总表》(见附件)报送至纪委办公室、监察处(中心校区明德楼A525房间;电话:64345),同时将电子稿发至jjc@sdu.edu.cn,汇总后向学校党委汇报。
    3.进行重点检查。在全面自查的基础上,各牵头部门组织力量,必要时聘请社会中介机构,对各单位深入开展贯彻中央八项规定精神情况和相关财务账目进行重点检查,汇总检查结果形成检查工作报告,报学校审议。开展重点检查时间:2016年1月1日—2016年3月31日。
    4.严肃工作纪律。全体党员领导干部要强化责任意识和纪律意识,对于因思想不重视、工作不落实、整改不到位而造成不良影响和后果的,将按党纪党规和学校有关规定严肃追究相关单位党政主要负责人、分管负责人或项目负责人的责任。
 

学校通知                              
 

编辑:管理学院办公室

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024