山东大学关于做好2015年年终财务决算工作的通知
日期:2015-12-16 作者:管理学院办公室 浏览次数:

全校各单位:

    为全面、准确地反映我校2015年度财务预算执行情况和财务收支状况,根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及国家有关财经法规,按照教育部财务决算要求,结合我校实际,现将学校年终财务决算工作有关事项通知如下,请各单位高度重视、遵照执行。

    一、大力清理各种往来账款

    (一)核销暂付款,保证年度财务决算的真实完整

    按照国家有关规定,借款“在规定的期限内无故不归还或不核销者,属于违规违纪行为”。我校目前仍有大量的未核销借款。暂付款无法体现支出,直接造成学校收支不平衡、项目虚假结余、固定资产反映不实,影响资金使用效率和资产的安全完整。要求各单位、各借款责任人高度重视暂付款的及时核销,下大力气彻底清理核销暂付款,不得造成跨年度业务。对于因客观原因不能及时核销的借款,借款人要以书面形式说明原因,经主管部门盖章、项目负责人签字后,报送会计服务中心核算科。否则,学校将按《山东大学暂付款管理办法》(山大财字〔2007〕47号)的规定暂扣借款责任人的工资和岗位津贴,并冻结单位经费。

    1.设备、图书购置费借款

    各图书、设备购置单位、资产与实验室管理部应加大对设备到账、验收入库、办理支出的清理力度,最大限度地核销借款。有关单位请到资产与实验室管理部或图书馆办理固定资产验收或入库手续后,于12月25日前到会计服务中心报账。

    2.差旅费、住院费及其他经费借款

    借款人到会计服务中心报账,最迟不得超过本年12月25日。

    (二)清理未确认的银行款项

    请有关部门和个人及时登录财务部网页,或电话咨询会计服务中心结算科,查询未确认的银行到款信息。凡已到款项未办理入账的,请于本年12月25日前办理入账手续。如有不明事项,请及时与会计服务中心结算科联系(电话:64677、82099、99037)。

    (三)清理各类应付及暂存款项

    各单位和个人要协助配合财务部(会计服务中心)对各类应付、暂存、借入款进行核对、清理,办理清账手续。

    (四)清理预借票据

    凡已在学校财务中心预借票据而款项未到的,请各单位或借票人务必向对方催要款项,到款后须在12月25日前入账,若对方单位年前不能到款,请将预借的发票交回会计服务中心收费管理及学生事务科。

    二、及时结清本年收入支出

    凡是本年应予确认的各项收入必须及时入账,凡属本年的各项支出必须列报。各单位在日常工作中发生的各项经济业务尚未结清的,务必于12月25日前与有关部门结算账务,不得无正当理由造成经济业务的跨年度办理。确实无法结清的账务,由有关责任人写出报告,申明理由,单位负责人签字并加盖公章,报财务部备案。

    (一)结清收入

    各单位组织的各类收入应于12月25日前以毛收入上缴学校财务部。12月25日为各单位与财务部的“收入对账日”,12月25日后的收入结转下一年度,不再参与本年度收入分配。请各职能部门严格审核,以便及时办理收入分配手续。学校按照有关经济分配政策进行分配,届时请各单位注意核实收入分配数。

    (二)各附属单位应上缴的利润或应返还工资应在12月28日前上缴。

    (三)中央专项项目要进一步加快预算执行,及时核销暂付款,减少年终财政拨款结转结余资金。

        1、截至12月25日,需要全部形成支出的专项有:基本科研业务费(自主创新基金)、本科教学工程、中央高校改善基本办学条件专项、基础学科拔尖人才培养专项(泰山学堂经费)、“985工程”经费、基本建设经费、国家重点实验室经费、教育部对台重点交流项目、香港与内地高等学校师生交流工作、节约型校园建设补助资金、高校辅导员网络文化建设、2015年高校辅导员工作精品项目经费、在华国际会议费、澳门大专学生领袖山东访问团经费、国家级教学成果奖、辅导员培训与研修基地专项经费等。

        2、无法全部支出,但需达到一定支出进度的项目包括:

        (1)教育部人文社科研究经费累计预算执行应不低于80%;

        (2)高技术研究经费累计预算执行率应不低于85%;

        (3)青年千人计划科研启动费应将2013年前到位的资金全部执行完毕,2015年到账经费要尽可能支付。

        (4)万人计划项目由于到账时间较晚,要尽可能支付。

        对未达到执行进度要求的,学校将根据财政部、教育部有关规定收回结余经费或相应扣减下年度预算。

    (四)固定资产的入账、盘点及对账

        1.凡已经购置的固定资产请于12月25日前办理入库、入账、报账手续。

        2.请资产使用部门于12月25日前组织有关人员进行资产盘点核对,将盘盈、盘亏情况及时报资产管理部门审核批复,凭主管部门批复及时到财务部进行账务处理。12月25日前各部门要与财务部核对账务,确保账账、账实相符。

    三、做好岗位绩效工资的分配工作

    人事部负责牵头制定岗位绩效工资分配方案。为保证2015年岗位绩效工资顺利发放,今年学校已经根据各教学科研单位、部分直附属单位2014年岗位绩效工资实际分配金额按季度预拨至各单位岗位津贴户,再根据人事部提供的2015年分配方案核定调整,多退少补。

    四、清理各种票据

    各单位从财务部领用的各种票据要进行全部清缴,及时结清各种收入,未使用的票据12月31日前全部上缴财务,2016年重新办理领用票据手续。

    五、清理预算项目

    按照《山东大学关于进一步加强预算管理的意见》(山大财字[2015]54号)的有关规定,年终余额原则上一律收回学校。凡是当年未结账报销的,及时报账,避免跨年度报账。特殊原因需延至下年使用的,需报经分管校领导同意后,由学校研究决定。

    六、年终结转

    2015年,报账时间截止到12月25日;财务结账时间12月26日—12月31日。年终结转、建立新账时间为2016年1月1日至1月12日。

    年终结转期间网上预约、酬金申报、缴费平台、网上查询等所有财务系统关闭,停止对外办理业务。科研项目需要结题结账的老师请提前查询好项目明细;如有确需报销的业务,请务必于2015年12月25日前办理。

        请各单位提前做好准备,以免影响正常工作。
 

财务部             
2015年12月15日        

编辑:管理学院办公室

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024