关于“中国券商和分析师的特色学术数据库CBAS”开通试用的通知
日期:2016-01-12 作者:杨海军 浏览次数:

各位老师:

    您好!

    经过学院与上海经禾信息技术有限公司协商,该公司为我院开通了10个“中国券商和分析师的特色学术数据库CBAS”的试用账号(试用账号已经发送到各位老师的邮箱,没有收到邮件的老师可与实验中心杨海军联系,实验中心电话:88361816),欢迎您使用!

    CBAS网址(www.cnbfas.com),可以匿名登录(无须试用账号)了解数据库,试用账号拥有下载权限。
 
    以下是对CBAS的介绍,CBAS共有7个子数据模块:

    盈利预测模块荐股评级模块此两大模块从30多万份分析师报告中提取了盈利预测、荐股评级、目标股价等信息,是目前为止最全面详实的分析师预测和荐股数据库。CBAS给数据库中200多家券商以及6000多名分析师分配了独特编码,是目前为止唯一给券商和分析师独特编码的数据库,有利于研究者进行数据匹配和深度挖掘。

    分析师背景信息模块此模块提供了近3000名分析师的个人详细信息,包括基本信息(性别,出生地,出生年份,政治面貌等),教育背景(起止日期,学校,学历等),以及工作经历(起止日期,工作单位,部门和职位)。

    调研数据模块此模块除了提供调研日期,参与人员,参与单位,接待人员等基本信息,还提供了调研内容编号。CBAS将调研内容披露中提及的问题归为50类,并且标注了每份调研报告中提到的问题,是目前为止唯一给调研内容归类并编号的数据库。

    券商数据模块此模块从券商年报中提取了券商财务信息,大股东及其持股比例信息,大股东性质信息,董事、监事、高管个人信息等独特数据。

    分析师报告文本分析模块此模块是大数据技术在学术数据库上应用,我们对每份分析师报告提供了用LDA主题模型提取的概率最高的5个主题,以及文本句子数量和财务信息句子数量,是目前为止唯一用大数据技术对分析师报告信息进行提炼的数据库。

    原始报告模块此模块提供近30万份的分析师报告、券商年报以及分析师调研报告等原始数据。研究者可以随时翻阅最原始的数据,寻找灵感,突破研究瓶颈。

 

管理学院 

2016-1-12

编辑:杨海军

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024