关于做好2017年寒假有关工作的通知
日期:2017-01-05 作者:管理学院办公室 浏览次数:

全校各单位:

2017年寒假将至,为切实做好学校寒假期间各项工作,根据教育部通知要求,现就有关工作通知如下:
一、时间安排
学生寒假时间为116日至218日,219日注册,220日正式上课。教职工寒假时间为117日至216日(114日、15日正常公休),217日上班(218日、19日正常上班)。
二、交通及学生住宿安排
班车、交通车自117日起执行假期运行时间表(见附件)。217日起班车、交通车恢复正常。
117日至217日,兴隆山校区实行封闭,具体安排由本科生院、学生工作部和相关学院负责。
三、有关工作要求
(一)做好师生特别是困难师生帮扶救助工作。各单位要按照党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,扎实细致开展走访慰问、专项救助和送温暖活动。要落实好教师待遇政策,重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体。加强与交通部门联系,积极做好学生春运工作,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。安排好留校师生特别是内地民族班学生留校期间的学习生活,确保饮食、水、电、暖等基本生活设施正常,解决假期留校师生后顾之忧。
二)以安全教育和排查防范为重点切实做好安全工作。各单位要强化安全意识和责任意识,严格按照安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”要求做好假期师生安全工作。要加强师生安全教育。结合学生集中离校返校前后等关键节点,通过安全教育课、致学生家长书信、微信群等途径普遍开展安全知识教育,增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能。重视家庭在安全教育中的重要作用,密切与学生家长沟通联系。协调有关部门做好电信网络诈骗、校园网贷等金融风险防范教育。要提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。积极引导师生做好社会实践安全预案,确保假期出行安全。后勤部门要加强校车安全管理,确保假期交通安全。要加强校园安全隐患排查。在放假前和开学前深入开展安全生产大检查,对学生宿舍、教师公寓、餐厅、教室、会议室、校医院、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查,发现问题要及时整改到位。积极会同卫生防疫部门严格排查节令食品安全隐患,加强传染病防控,保障师生在校饮水饮食安全。加强互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。要加强校园周边治安和灾害风险预防。加强与驻地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园巡查力度,确保校园安全。健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。
(三)以社会主义核心价值观为引领安排好师生精神文化生活。倡导师生模范践行健康文明的生活方式,引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,走进群众、贴近群众、服务群众,培养社会担当和责任意识。积极宣传科学理性的消费观念,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量。
(四)严守廉洁纪律严防节日不正之风。各单位要深入学习党章党规党纪,认真落实全面从严治党主体责任,模范执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关要求,营造风清气正的良好氛围。要组织好正常的党、团、工会活动,充分保障教职工按规定享有的正常福利待遇。要严格按照学校《关于加强2017年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》要求,做好廉洁自律工作。
(五)认真负责做好值班应急和信息报送。要高度重视节假日值班工作,完善应急工作机制和处置措施。要强化值班纪律,严格执行值班制度、领导带班制度和重大信息报告制度,妥善做好值班安排,畅通信息报送渠道。各单位要将值班表于1月10日前以电子邮件方式报送校办总值班室。(总值班室电话:64701、64702,电子邮箱:xbzzb@sdu.edu.cn)。
为方便工作联系,加强监督,学校将通过办公信息公布各单位寒假值班人员和值班电话。请各单位值班人员务必按照《山东大学值班工作规范》的要求,坚守岗位,认真履责。
(六)做好开学准备。开学前,各单位要提前做好准备工作,保证学生返校后正常上课。学校将于开学前对开学准备工作进行抽查。
假期学校总值班:
白天 8301630 值班电话:8836470188364702
晚上 值班电话:88364110
 
                                                             2017年1月5日
编辑:管理学院办公室

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024