【学术】山东省比较管理研究会2016年学术年会在中国海洋大学举行
日期:2016-12-01 作者:工商管理系 浏览次数:

1127日,由山东大学管理学院主办、中国海洋大学管理学院承办的山东省比较管理研究会2016年学术年会在中国海洋大学举行。来自省内高校、科研机构的专家学者和企业界代表100余人参加了会议。

 

 

 

中国海洋大学副校长李巍然教授出席会议并在开幕式上致辞,介绍了学校及管理学院的发展概况及发展目标,并代表学校向与会专家学者长期以来对学校和管理学院的学科建设、事业发展给予的帮助和支持表示感谢。他指出,目前我国经济发展进入了重要的转型时期,调整产业结构、转变经济发展方式,推动产业转型升级,成为实现经济可持续发展的主题。尤其值得关注的是,互联网正在以异乎寻常的方式,深刻地改变着人类社会的生活方式、工作方式和产业发展模式。“互联网+”的理念和实践,刷新了企业和产业的运营过程,实现了传统产业的根本性改造,催生了以互联网技术为依托的一系列新的商业模式。本次会议为各位专家学者与企业家的交流搭建了一个很好的平台,祝愿会议取得圆满成功。

 

本次会议的主题是研讨“互联网+”背景下产业转型升级的路径和互联网企业的商业模式创新。青岛红领集团董事长张代理在主题演讲中,阐述了互联网经济时代的企业经营发展理念,介绍了红领集团以IT技术、大数据、互联网、虚拟现实为手段,用工业化的效率、手段和成本来做个性化,通过彻底的职能管理变革,构建了基于自组织而又高效协同的互联网工业运营模式,实现了以大规模个性化智能制造为核心价值的商业模式创新和组织方式创新。美国哈佛大学商学院的专家学者到访红领集团进行了深度的案例调研。张代理的报告引发了与会专家学者的浓厚兴趣、高度关注和一致好评。

来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东财经大学、山东理工大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、鲁东大学、山东工商学院、齐鲁工业大学、青岛农业大学、山东建筑大学、烟台大学、济南大学、曲阜师范大学、潍坊科技学院等高校的专家学者参加了本届年会,李雷鸣、孟祥华、王益民、陈寒松、杜元伟、孔海燕、安强身、乐国林、王举颖、邱立新、王崇锋等学者围绕着“管理思想创新”、大数据环境下企业战略转型与制造业升级、“基于互联网的金融创新”、“创业与开放式创新”、“企业国际化与全球价值链整合”、“新企业商业模式”等在会议上做了主题报告。

山东大学管理学院院长、山东省比较管理研究会会长杨蕙馨教授在会议开幕式上讲话,中国海洋大学管理学院院长权锡鉴教授主持了会议。

 


 
 

 

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024