【要闻】山东大学巡视组向管理学院反馈巡视意见
日期:2016-12-28 作者:管宣 浏览次数:

   

  根据山东大学党委部署要求,山东大学巡视组向管理学院反馈了巡视情况。1223日上午,巡视组向管理学院党政领导班子反馈意见,26日下午在管理学院举行了巡视情况反馈会。巡视组组长胡敬田出席反馈会并作巡视情况反馈,巡视组副组长高山、巡视工作办公室副主任王善举出席反馈会。管理学院党委书记吉小青在反馈会上作表态发言,院长杨蕙馨主持反馈会。

 

    按照中央对巡视工作的新精神新要求和山东大学党委对巡视工作的部署安排,山东大学巡视组于20161026日到1111日对管理学院开展了为期2周的巡视。

巡视组注重把握政治站位,突出政治巡视要求,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,通过听取工作汇报,进行个别谈话,受理来信、来电、来访,向知情人询问情况,调阅、复制有关资料,召开座谈会,列席有关会议,进行问卷调查,走访调研等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。巡视期间,校党委书记、巡视工作领导小组组长李守信同志,校党委常务副书记、巡视工作领导小组副组长李建军同志,副校长胡金焱同志于114日专门听取了巡视组有关情况汇报,对巡视工作及时给予指导。

巡视结束后,巡视工作领导小组听取了巡视组巡视管理学院情况的汇报。

胡敬田指出,管理学院师生员工认为本届领导班子能够认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,团结带领师生员工积极落实学校各项工作部署,紧密围绕学院中心工作,建立了比较完善的教学科研管理制度,国际化建设不断深入。学院党政主要负责人能够相互配合,带领班子为学院发展做出了积极努力。

巡视发现的主要问题有:(一)学院党委政治核心作用发挥不够,全面从严治党责任落实不到位。一是关于党的领导弱化问题。学院党委政治核心作用发挥不够充分,以党政联席会代替党委会研究党的工作。对思想建设重视不够,没有严格执行理论中心组学习制度。在事关学院发展的基础性、长远性工作和重点难点问题上,主动作为、协调推进力度不够。领导班子凝聚力不强,没有发挥整体合力。对人才队伍建设抓得不实,对教师考核评价存在重科研、轻教学倾向。 二是关于党的建设缺失问题。党建核心地位不突出,缺乏对党支部工作的指导。基层党组织建设工作不够扎实,落实“三会一课”不够严格,“两学一做”学习教育不够深入,基层党建档案管理不规范,支部换届、发展党员初审把关不严。领导班子民主决策、科学决策能力不够强,党政联席会议事规则执行不规范。学院主要领导主动听取师生意见、凝聚师生共识不够。三是关于落实全面从严治党要求不到位问题。学院党委落实党风廉洁建设责任制缺乏抓手和监督检查机制,领导班子成员抓党风廉洁建设自觉性和主动性不强。学院党委对班子成员教育管理监督不严格,对重点部位和关键环节监督管理缺失。(二)思想政治教育工作针对性实效性不强。学院党委对思想政治工作队伍建设不够重视,部分辅导员兼职过重,无法把全部精力用在主责主业上。学生思想政治工作吸引力不强,学生参与集体活动积极性不高,部分学生片面追求“发展分”,存在功利化现象。学生上思政课迟到、缺课、玩手机现象比较严重。(三)师生反映比较集中的其他问题。一是学院学科发展缺乏顶层设计,没有构建起结构合理、特色鲜明、优势突出的学科体系。二是学院学术委员会权责不对等,缺乏有效的监督考核机制。三是院务公开不及时、不全面,教职工的知情权、监督权得不到保障。

    对于巡视期间收到的涉及师生利益诉求的一些具体问题反映,巡视组已向学校进行了汇报。

胡敬田针对巡视发现问题提出5点意见和建议:(一)加强党的领导,充分发挥党委的政治核心作用。学院党委要切实增强“四个意识”,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,强化对学院工作的领导。高度重视师生思想政治教育,抓好意识形态工作。(二)加强党的建设,提高基层党建科学化水平。一是加强基层党组织建设,严肃党内政治生活。进一步完善党委会会议制度和议事规则,扎实推进基层党建工作,严肃党内组织生活,开展好“两学一做”学习教育,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是加强学院领导班子建设,提升整体合力。加强领导班子思想政治建设,提高班子的领导能力和水平。领导班子成员要加强沟通协作,增强班子整体合力。三是聚焦全面从严治党,加强对重点领域和关键环节的管理监督。要强化全面从严治党责任,加强对党风廉洁建设工作的研究和部署。要建立健全内控机制,加强对领导班子成员的教育管理监督,完善关键部位和重点环节的监管制度。四是全力抓好改革发展,加强学科与人才队伍建设。按照学校“十三五”规划和学科建设专项改革方案要求,认真做好学科发展规划,整合学科资源。充分认识人才队伍建设的重要性,主动作为、引育并举,加强师资队伍建设。五是加强内部管理,做好信息公开。要畅通民主渠道,健全民主制度,凝聚发展共识。完善学术委员会制度,明晰权责,充分发挥学院学术委员会的作用。完善党务、院务公开制度,增加决策的透明度。

    胡敬田强调,管理学院领导班子要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实把此次巡视作为推动事业发展的良好契机,按照学校党委要求和巡视组反馈意见,在规定时限内保质保量完成巡视整改任务。要结合“两学一做”学习教育和学院各项工作,结合学院领导班子年度民主生活会,明确整改任务、整改责任和整改时限,制定整改方案,建立工作台账,做好整改信息公开,接受师生员工的监督。要紧密团结和依靠全院师生员工,谋在远处、干在实处,努力加强和改进新形势下的学院党建与思想政治工作,推动全面从严治党要求向基层延伸,为学院事业发展提供坚强保证。

吉小青表示,巡视组的反馈意见既充分肯定了学院近年来各项工作中取得的成绩,同时指出了学院在基层党建工作、党委核心作用发挥、领导班子建设、学科建设、人才队伍建设及学院管理中尤其是重点部位和关键环节管理等方面存在的突出问题,并提出了针对性、指导性很强的整改要求,管理学院党委诚恳的接受巡视组的反馈意见和提出的所有建议,自觉把思想和行动统一到学校党委的要求上来,一是要提高认识,加强领导,充分发挥院党委的政治核心作用,针对反馈中的问题逐一进行对照分析,研究整改落实具体措施,加强薄弱环节的整改,解决突出问题;二是明确责任,确保落实,将各项整改措施落到实处,学院领导班子及所分管的系所科室要迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,制定本部门内的切实可行的整改措施,确保把巡视组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动;三是发展与改革并重,抓好结合,积极推进管理学院的各项工作,要把落实巡视组整改意见同学院发展充分结合起来,与学院目前的重点工作结合起来,将整改的效果落实到推动学院发展和各项工作的提升中来,推动学院办学水平进一步提升。

山东大学巡视组其他成员、巡视工作办公室有关人员,管理学院党政领导班子成员出席会议。管理学院党委委员、近期退出领导岗位的领导班子成员、中层干部,各级人大代表、政协委员和民主党派负责人,学科带头人,学术委员会委员,党代会代表,教代会代表,工会委员,教师和学生代表,离退休人员代表等参加反馈会。

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024