【学术】管理学院举办第一期青年学者沙龙
日期:2017-03-04 作者:管理学院 浏览次数:

   3月3日下午,管理学院第一期青年学者沙龙在中心校区举办,英国兰卡斯特大学管理学院高级讲师张海娜(Haina Zhang)受邀成为本次讲座的主讲嘉宾,管理学院近百名教师及硕士、博士研究生参与了此次活动。

  本次沙龙的主题是“质性研究在管理学中的应用”,围绕此主题,张海娜就质性研究的研究设计和数据分析两部分展开了详细讲述。她强调研究设计是整个研究项目的计划,它提供了整个项目的实施蓝图,并将质性研究和量性研究进行比较,指出它们在研究设计上的不同。随后,张海娜介绍了该部分的主要构成,包括研究假设、模型构建、数据收集和分析等,并着重讲解了实证性研究、解释性研究、批判性研究三类研究假定的区别,加深了听众对于研究设计的理解。

  在数据分析部分,张海娜首先介绍了展开数据分析的六个关键步骤,并选取了国际著名期刊发表的典型质性研究的文章,来详细讲解文章数据分析的方法和步骤。进而,指出质性研究各个环节可能存在的误区。

  互动提问环节,张海娜与在座的老师和同学进行了精彩而深刻的学术交流,对大家在质性研究和量性研究方面的疑难与困惑进行了解答,提出了有针对性的意见和建议,在场听众都受益良多。

  管理学院青年学者学术沙龙是管理学院为师生打造的思想交流和学术研究平台,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,实现思维的拓展与碰撞,是丰富管理学院师生理论积淀、提高学术研究能力的重要途径。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024