【学术】北京交通大学经济管理学院教授张明玉做客管理学院
日期:2017-04-19 作者:孔庆山 浏览次数:

 

 

    4月18日,管理学院邀请北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师张明玉在知新楼B218作了题为“创新、战略与执行”的学术讲座。管理学院院长、博士生导师杨蕙馨担任主持,工商管理系教授、博士生导师谢永珍,多位青年教师及数十位硕士、博士研究生参与了本次讲座。

张明玉结合自己丰富的课堂教学与企业管理实践,围绕“什么是创新”、“战略如何创新”、“如何系统创新”、“执行如何创新”等内容进行了分享。首先,张明玉从企业、政府和个人三个方面探讨了创新的原因及必要性,明确了创新的基本范畴,认为创新是从构想新概念到形成生产力进而获得效益的全过程。随后,张明玉对企业战略的内涵进行了阐述,并强调企业应该依据“第一”和出奇制胜的原则开展战略创新。在观念创新方面,张明玉教授认为我们需破除根深蒂固的固有观念的影响,谨防思维定势,发挥观念创新的先导作用。最后,张明玉鼓励我们提升自身前瞻力、亲和力、决断力和意志力,培养睿智、宽厚、果敢、坚毅的领袖风范。

在问答环节,张明玉与在场听众就房地产业创新路径、企业家在观念创新中的重要地位、我国创新水平较低的原因、创新对战略与执行的决定作用等问题进行了进一步的探讨。

 

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024