【学术】南开大学张玉利教授谈“管理理论的时代性与基于实践的理论创新”
日期:2017-04-20 作者:林亚楠 浏览次数:


 

 

 419日,管理学院邀请长江学者、南开大学商学院院长张玉利教授在中心校区知新楼作了题为“管理理论的时代性与基于实践的理论创新”的学术讲座,管理学院院长杨蕙馨、副院长陈志军及数十位师生代表参与了讲座。

张玉利首先分析了当前的社会经济及创业环境,指出“大众创业、万众创新”的背后是具有颠覆性的技术创造,并围绕“时代变化对管理的挑战?”、“如何贡献我们的管理思想?”等核心内容进行了分享;接下来,他通过一系列生动形象的真实案例,指出了“管理具有很强的时代特征”,认为时代发生巨变,需要产生新的、匹配的管理理论;随后,他分享了目前商科的教育体系内容以及南开大学建校近一百年的商学院管理专业课程,认为传统管理模式亟需创新,并详细介绍了目前我国商科教育的核心挑战。最后,张玉利结合实证研究特点鼓励同学们努力改变思维定式,终身学习,用激情创造价值。在问答环节,张玉利教授和在座师生就创业研究选题方向、领导与员工在改进式与颠覆式创新型企业中的作用等问题进行了进一步探讨。

 


 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024