【学术】管理学院第三期青年教师学术沙龙举行
日期:2017-05-01 作者:谢京辞 浏览次数:

    4月25日,管理学院第三期青年教师学术沙龙在中心校区知新楼B218举行。本次学术沙龙邀请到了香港理工大学工商管理学院物流及航运学系杨冬教授作为嘉宾,物流管理研究所所长孟庆春、张江华、谢京辞、任荣、张晓峰等教授及数十位研究生、本科生代表参加了活动。

    杨冬教授结合自身在国外大学、研究机构和交通部水运科学研究院的研究经历,围绕“A brief introduction of my research in maritime economic and management”深入浅出的给大家讲解了对问题导向型科研的认识和理解。首先,杨教授介绍了自己的学习和工作经历,并强调知识和经验积累对以后科研写作的重要性。其次,杨教授结合已发表10余篇论文的经验,主要介绍了选题由来、研究思路和主要方法,特别是研究中所遇到的问题及其如何解决。之后,杨教授谈了谈国际论文的写作与发表,并从审稿人的角度给大家讲解了论文写作过程中应该注意的一些问题,强调论文写作应该追求完美。最后,提问环节,几位老师和杨教授交流了海运物流发展中港口资源整合、一带一路、山东港口发展等学术问题,同学们也和杨教授请教了一些论文写作方面的相关问题。

    管理学院青年教师学术沙龙是管理学院为师生打造的思想交流和学术研究平台,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,实现思维的拓展与碰撞,是丰富管理学院师生理论积淀、提高学术研究能力的重要途径。

    附:杨冬博士,香港理工大学工商管理学院助理教授,日本神户大学博士,先后在南丹麦大学航运系、新加坡国立大学海运研究中心、交通运输部水运科学研究院物流中心任担任助理教授、研究员和副研究员,兼任亚太港口服务组织(亚太经合组织下属旨在促进亚太地区港口协同发展的地区性组织)项目部主任。主持和参与过亚太经合组织项目两项、交通部及地方交通厅港口项目多项。2016年作为联合国亚太经会社(ESCAP)咨询顾问,主持了“促进亚洲及拉丁美洲资源贸易便利化”项目。

    在《Transportation Science》、《Maritime Policy & Management》、《Maritime Economics & Logistics》、《Journal of transport geography》等主流SCI/SSCI期刊上发表论文多篇。其中论文《数据聚合对于国际货运交通模式选择预测结果影响的探索性研究》荣获2012年世界海运经济学会年会最佳论文奖(HANJIN PRIZE)。担任多个SSCI/SCI期刊和国际会议的论文审稿人。另香港理工大学商学院在国际上享有较高的知名度,其物流及航运学系实力雄厚,历史悠久,按航运领域学术论文发表排名世界第一。
 

 

编辑:杨海军

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024