【学术】王育琨先生到访管理学院讲授“华为的故事”
日期:2017-05-05 作者:辛杰 浏览次数:

 


 
 

 

54,管理学院邀请著名管理专家和并购专家,清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨为管理学院师生带来一场题为《华为的故事》的思想盛宴。管理学院院长杨蕙馨教授、徐向艺教授、副院长陈志军教授、张玉明教授等近50位师生聆听了讲座。

王育琨先生从20135月与华为老总任正非的一次会面说开去,开宗明义的指出真正好的经营哲学不是空谈出来的,而是专注于当下的产品和服务,手里出“绝活”,“用心、用功做磨好豆腐”等头拱地做出来的,管理学者需要触碰最本质的管理精髓。他提到,任正非先生认为中国的玄学、道学被长期忽略,我们长期被西方的“二分法”给障住视野,将世界分割的不是一个整体了,中国的企业家需要培养“和合”的价值观,形成正能量场。他认为任正非之所以能“聚集”更多的人才和能量,在于他的慈悲、大爱、放权、分利、服务他人、成就他人,最关键的是任正非不但激发每个人内心中的能量,还在激发每个人内在的欲望和野性,正所谓“名利与善行齐飞”。他指出任正非最欣赏的几个心态:谨慎、敬畏、恭敬、纯粹、开放、灰度。最后王育琨先生总结的华为四句教为“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判”。

讲座过程中,王育琨先生不断地与在做师生互动,激发大家内在自性的释放,现场气氛融洽而富有能量。讲座在师生热烈的掌声中结束。

 


 

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024