【学术】美国德克萨斯农工大学陈海澎教授到访管理学院并作学术报告
日期:2017-06-02 作者:楚美雅 浏览次数:

 


 

  61日,美国德克萨斯农工大学陈海澎教授受邀访问管理学院,并在知新楼为学院师生作学术报告。报告由管理学院徐凤增老师主持,卢娜老师、李红柳老师、赵海川老师以及多位博士生、研究生代表参加了本次学术活动。

  陈海澎教授首先讲述了其研究方向以及相关研究成果。其研究领域重点集中在行为决策理论、公司行为理论、消费者、定价理论等方面,在这些交叉领域内陈海澎教授发表了诸多高水平的文章,取得了丰硕的研究成果。其次,陈海澎教授选取了一篇名为《Culture,Relationship Norm,and Dual Entitlement》的文章,为我们详细讲述了其文章写作思路和研究方法等。陈海澎教授将文化因素引入定价的公平性研究之中,对双重权利、非对称定价进行了解读,并提出研究问题,即对双重权利的认可是否存在文化差异,其原因以及缓和文化差异的措施是什么。根据这些研究问题,陈海澎教授分别采用不同的实验等研究方法加以论证,并通过文献梳理从文化角度,将自我构念与关系规范结合起来进行解读。陈海澎教授在这篇文章中提出了三个假设,对文化角度的集体主义和个人主义、关系规范、非对称定价、公司对公共规范的认可等四个方面分别进行了严谨的实验,对定价公平性理论的发展具有极大的理论及实践意义。最后,陈教授与老师和同学们围绕讲座主题有关的学术问题进行了热烈的交流互动,陈教授扎实的理论功底和对学术研究的热情给大家留下了深刻印象,在座的老师及同学们都受益匪浅。

  陈海澎教授,现任美国德克萨斯农工大学市场营销系教授,博士毕业于明尼苏达大学,目前主要从事于消费者与管理者决策行为、定价行为、行为角度的公司战略等方面的研究,在Journal of MarketingJournal of Marketing ResearchJournal of Consumer ResearchStrategic Management JournalManagement Science等顶级管理类期刊发表多篇论文。

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024