【学术】日本广岛大学张峻屹教授到访管理学院作主题讲座
日期:2017-06-05 作者:黄潇婷 浏览次数:

 

61日下午,日本广大大学张峻屹教授应邀来到管理学院,并在知新楼为学院师生做学术报告。报告由管理学院黄潇婷老师主持,谢京辞老师、王素洁老师以及多位硕士生、本科生代表参加了本次报告活动。

张峻屹教授的研究领域重点集中在市民行为学、以此为基础的公共政策的制定、市民生活行为整合模型和城市可持续发展等方面,在这些交叉领域内张教授发表了许多高水平文章,研究成果丰富。而后,张峻屹教授选取了两篇文章,为我们详细讲述了写作思路和研究方法等。在《Life-oriented Approach for Public Policy: Theories and Applications》的写作过程中,张教授通过文献梳理和总结提出,市民生活质量的量度应该是生活满意度和幸福感两个指标,对于通过调研得到的数据先进行数据分析挖掘出可以深入研究的变量,在此基础上进行决策树等分析,得出市民生活质量的影响因素和可能的影响机制,最终归纳到同一个系统中。而在对《Integrated Tourist Behavior Modeling》一文的讲述中,张教授提出了旅游者行为中的旅游动机、旅游过程时间分配、旅游费用分配等要素,细化后运用logit-based modelscobit-based model进行构建,提出了旅游者行为的综合系统模型。最后,张教授与老师和同学们围绕市民生活、旅游者行为和城市规划等问题进行了热烈的交流互动,张教授开阔学术视野和幽默风趣的讲述给大家留下了深刻印象,在座的老师及同学们都受益匪浅。

张峻屹教授的主要研究领域包括城市与区域规划、交通运输规划与管理、环境与能源政策、旅游政策与管理、行为学研究等。他是市民生活行为学创始人(20153月专著《市民生活行为学》由日本土木工程学会出版、2016年底世界著名出版社Springer出版其专著LIFE-ORIENTED BEHAVIORAL RESEARCH FOR URBAN POLICY),主持了多项大型重点研究与教育项目。

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024