【学术】中国海洋大学李志刚教授讲授扎根理论方法
日期:2017-07-14 作者:马鹏程 浏览次数:

 


 

 

712日,中国海洋大学管理学院工商管理系副主任、硕士生导师李志刚教授受管理学院邀请,在知心楼B201教室为广大师生讲授题为《扎根理论方法及其应用举例》的课程。陈志军、钟耕深、刘冰、张晓峰、蔡地、陈振华、吕艳玲、任荣等老师和研究生参加了此次主题课程培训。

李志刚教授从探索谜题谈起,结合生活中的日常现象,引出扎根理论这一研究主题。李教授指出,现如今扎根理论的应用越来越普遍,见刊文章逐渐增多,其价值逐渐得到学术界的认可与重视,但扎根方法的应用并不是标准化的,其分析与逻辑是独特的,需要研究者具有概念化的能力并能够接受未来研究结果的不确定性和模糊性。在简要的介绍后,李教授向师生们进行了课程的讲授。首先,李教授介绍了扎根理论的基本问题,他通过扎根理论的提出与发展、扎根理论的归类与特点、扎根理论的前提与要求、扎根理论的适用领域以及扎根理论对研究者的要求等模块内容的介绍,使师生们了解到扎根理论的背景及应用前提。同时,李教授强调扎根理论注重过程驱动,其意义在于探索未知,它鼓励研究者以开放、包容的心态开展研究,建议研究者悉心聆听访谈对象的讲解陈述,倡导研究者借助分析中发现的问题来指导下一步的资料收集和分析,需要研究者多做尝试多去实践。之后,李教授通过一般流程简介、三重译码技术、译码分析中的操作关键三块内容的介绍向师生们讲解了扎根理论的研究过程,并对其中的重点问题进行了详细的说明。最后,李教授通过两篇文章的讲解并结合自己的科研经历,向大家介绍了扎根理论的实际应用,并对扎根理论的贡献进行了阐述。

李教授讲解引例丰富、内容深刻,加深了师生关于扎根理论认识的同时,对进一步的学术思考与研究具有重要启示意义。

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024