【暑期学校】刘素讲授“案例研究与案例开发”课程
日期:2017-07-15 作者:蔡地 浏览次数:

 


 

 

714日,山东财经大学刘素副教授授受管理学院邀请,在知新楼B201教室为广大师生讲授题为《案例研究与案例开发---穿行于理论和实践之间》的主题课程。管理学院副院长、博士生导师陈志军教授,管理学院副院长、博士生导师王益民教授,人力资源管理系系主任刘冰教授以及学院众多师生参加了此次课程培训。

 

 

在课程教授过程中,刘素不仅为大家讲解了很多案例研究相关的内容,也为大家带来了很多作品背后的故事,以及研究的心理历程,师生们对案例研究穿行于理论与实践之间的观点有了更为深刻的理解,同时,也感触于刘素科学严谨的科研态度,幽默风趣的语言风格,大家纷纷表示受益良多。

 

刘素首先介绍了案例研究的困境,并推荐了两本案例研究方法类书籍。之后从经典案例研究思想入手,论述了欧式、美式案例研究的区别,以及形成区别的原因。继而讲述了案例研究方法的内涵,案例研究方法的两种分类形式,并就单案例、多/跨案例研究的含义与适用的情景展开详细的比较和说明,李素指出,具体选择什么类型的案例研究,要从案例对于理论抽样的需求角度出发,随着复制案例数量的增加,最终需要实现理论的饱和。刘老师随后还详细论述了案例研究的信度、效度,以及三角验证的含义与保障措施。刘素还结合案例研究的开展讲解了案例选择、数据筛选步骤、案例设计逻辑、SPS静态模型构建方法,并结合个人研究经验,讲述了如何发现研究问题,案例科学研究的评判标准以及案例研究中最经常遇到过的困难。同时,刘素就案例研究中常面临的问题,诸如如何获得企业研究许可,寻找理论视角做了讲解。最后,刘素以已经完成的研究型案例、教学型案例对以上内容做了回顾和分享。

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024