【荣誉】管理学院荣获山东大学2016年度留学生工作先进单位
日期:2017-11-08 作者:张倩 浏览次数:

 

 

  近日,在山东大学国际事务部开展的留学生工作先进单位、先进个人评选表彰活动中,管理学院荣获山东大学2016年度留学生工作先进单位,孙涛、王佳音和陈凌三位老师获得山东大学留学生工作先进个人荣誉称号。本次评比为国际事务部面向校内各培养单位首次开展评选,旨在进一步营造海外留学人才来我校学习交流的良好氛围,推动留学工作深入开展。

管理学院留学生工作紧密围绕山东大学国际化办学思路和办学理念,充分利用我校国际交流的成功经验和国际影响,留学生人数和规模上都再创新高,逐渐形成了以学历生为主、非学历生为辅的留学生结构。目前在我院学习的留学生生人数已达98人,留学生生源国家和地区愈加丰富,已遍及美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、韩国、蒙古、泰国、南非、孟加拉国、捷克、哥斯达黎加、巴基斯坦等36个国家。留学生培养学科分布更加合理,完全打破了原有以汉语学习为主的格局,所学专业已覆盖工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理、管理科学与工程、信息管理、物流管理以及图书馆学等我院所有开设专业。 同时,我院的留学生教学和管理工作体系日臻完善,学院充分发挥管理学科传统教学优势,并利用地处经济发达的区域发展优势,为留学生提供了解儒商文化、紧抓发展机遇,独具特色且紧贴时代脉搏的学习课程,培养既了解中国、又具备全球化视野和全球竞争力的高素质人才。留学生管理工作则密切配合国际事务部,通过开展留学生新生集中入学教育、留学生奖学金的评审与发放管理、留学生文化活动组织、留学生心理咨询与疏导等一系列工作和活动将留学生管理贯穿招生、培养和学位等各个环节。目前学院已实现多渠道、多形式、多层次的培养机制并建设了具有特色的留学生培养项目。

其中,旅游管理与澳大利亚南澳大学留学生交换项目、旅游管理本科生全英文专业建设以及国际项目管理硕士班(IMPM)均取得了跨越式发展。自2014年起,旅游管理专业与南澳大学全面落实本科生联合培养和留学生交换项目,坚持不断做好留学生来华学习服务,为我院留学生工作开启了新局面;其本科生全英文课程体系建设带动了我院各专业国际化体系建设蓬勃开展。2010年,管理学院通过了国际项目管理协会(IPMA)的认证,成为国际项目经理资质认证(IPMP)合作培养单位。20139月,项目管理本科和硕士学位均获得了全球项目管理学位认证中心(Global Accreditation Center for Project Management Education Programs)的认证。自2015年国际项目管理硕士班(IMPM)聘请国际项目管理领域的优秀师资,面向中国海外项目目的地国家招收国际项目管理硕士专业留学生,首批国际项目管理硕士班学生已全部顺利毕业。2017年该项目新招收留学生31名,成为我院留学生工作的新亮点。

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024