管理学院2015年5月工商管理研究方法系列报告
日期:2015-05-11 作者:管理学院外事科研 浏览次数:

 

系列报告之一:陈仕华教授谈“管理研究方法的理论与实践”
 
58日上午,山东大学管理学院主办的工商管理研究方法系列报告在中心校区知新楼B214拉开序幕。学院特邀东北财经大学工商管理学院陈仕华副教授做了题为“管理研究方法的理论与实践:以公司治理研究为例”的学术报告。报告由山东大学企业管理研究所所长、公司治理研究中心副主任谢永珍教授主持,管理学院部分教师及众多研究生一起聆听了报告。
陈仕华副教授通过一首被大家所熟知同时又引人思考的歌曲——时间都去哪儿了引出自己对于“为什么要做科研”的思考,而后又从“理论是什么”,“如何得出启示”及审稿人会关注的效度问题这三方面展开此次报告。在报告过程中,陈教授以公司治理研究为例较为详细地讲解了科研所需的四部分构成要素:概念和变量、命题和假设、机制和原理以及边界条件,指出实证研究设计中的四种效度,并以自己发表在《管理世界》的两篇论文为例,紧密围绕实证研究的四个构面进行了系统介绍,并通过审稿的意见,详细指出了论文写作及投稿时需要注意的问题。针对大家提出的科研中的问题陈教授均进行了细致的解答。
                               
系列报告之二:中山大学岭南学院连玉君教授谈“实证研究中的内生性处理”
 
59日晚8点,中山大学岭南学院副教授连玉君博士做客我院,在中心校区知新楼B214公司金融中的内生性问题:处理方法与进展为题,为同学们做了精彩的报告。本次报告由我院副院长陈志军教授主持。陈志军教授首先代表管理学院对连玉君老师的到来表示热烈欢迎,随后简要的介绍了连玉君老师的主要研究成果和研究领域。
连玉君老师首先介绍了公司金融中存在如此之多的内生性问题,并强调内生性问题是投稿或审稿过程中经常问及的话题。随后,连玉君老师结合自己的研究领域和生活实例讲述了内生性问题的来源:互为因果、遗漏变量、衡量偏误。最后,连玉君老师详细介绍了内生性问题的处理方法,一是从根源上理清内生性问题,即在研究设计和模型设定时需考虑理论依据、前期文献中普遍使用的模型设定、控制变量的选取、关键指标的界定和衡量方法、数据类型、离群值的处理、结构变化、排他性解释、稳健性检验等要素;二是选择适宜的研究方法,列举了工具变量法与GMM估计(IV-GMM)、面板数据模型 (Panel Data Models)Heckman选择模型、Treatment effect 模型、倍分法 (DID)、倾向得分匹配分析 (PSM)、断点回归设计 (RDD)、结构方程模型(SEM)等方法。在讲座过程中和结束后,连玉君老师和在座师生进行了热烈地讨论和交流。
陈仕华教授以及连玉君教授的报告对于规范实证研究以及学术生涯的发展均具有很重要的启发意义。
 
 
编辑:管理学院外事科研

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024