旅游行为研究学术研讨会(第一届·2016)【第一号通知】
日期:2016-03-30 作者:旅游管理系 浏览次数:

旅游行为研究学术研讨会(第一届·2016

【第一号通知】

2016924-25日, 中国·济南

一、会议宗旨

随着大众旅游的不断发展,旅游不仅已经成为推动社会经济发展的重要产业门类,而且已经成为现代人“居+游”生活方式的重要组成部分。基于位置的服务、互联网和移动互联网等技术的发展使得旅游者的信息搜索、空间移动、评价发布和经历分享等行为正在不断生产着海量的行为数据,旅游行为研究正在成为大数据时代科学研究的新领域。山东大学旅游行为实验室在此背景下于20151019日获批成立,已经建成国内首个APP数据采集平台和国内首家旅游微气候实验室。

新技术带来新机遇,同时也对传统旅游行为研究的理论和方法提出了挑战,由山东大学发起并组织的首届旅游行为研究学术研讨会将于2016924-25日在济南举办,并将成立以山东大学旅游行为实验室为载体的“中国旅游行为研究学术联盟”,联盟成员拥有数据共享、实验资源共享等权益。以期通过旅游行为研究学者之间的学术交流与合作平台的搭建,交流最前沿的旅游行为研究思想、方法、技术和成果,推动管理学、地理学、心理学、社会学、人类学等多学科交叉融合,为实现大数据时代背景下的旅游行为科学化和精细化发展做出贡献。

 

二、会议主题

会议论文涉及相关议题,包括但不限于:

     旅游行为研究的理论与方法

     旅游行为数据获取技术与方法

     旅游者时空行为研究

     旅游者消费行为研究

     旅游者行为决策机制

     旅游者行为模拟与预测

     特殊人群旅游行为研究

 

三、会议组织

 主办单位:山东大学

 承办单位:山东大学管理学院旅游管理系

协办单位:香港理工大学酒店及旅游业管理学院

中山大学旅游学院

复旦大学旅游学系

厦门大学建筑与土木工程学院

华南理工大学经济与贸易学院(旅游学院)

《旅游学刊》编辑部

《人文地理》编辑部

国际旅游学会

 

四、会议时间与地点

会议时间:2016924-25 

 923日 报到注册

 924日 开幕式+大会主题发言+分会场成果交流

 925日 山东大学旅游行为实验室开放参观

会议地点:山东大学

 

五、征文与报名

1.提交论文摘要截止日期:2016630日(摘要要求500字左右)

2.提交论文全文截止日期:2016831

3.摘要和论文以电子邮件方式提交联系人,邮件主题请命名为“旅游行为研究学术研讨会+论文题目+作者单位+姓名”。

4.会务组将组织论文委员会对稿件进行审核并在2016731日之前通知作者审核结果。摘要被录用者请于831日前提交论文全文,论文通过者请至少一位作者出席会议并发言;论文格式请按照《旅游学刊》、《人文地理》投稿要求,优秀会议论文将有机会优先在《旅游学刊》和《人文地理》发表。

5.报名参会请填写会议回执并于831日之前发送会议专用电子邮箱报名。

6.联系方式

黄潇婷:15318826316

李玟璇:17862937752 岳晓溪:15064063215

会议专用E-mail:TBL2016@126.com

联系地址:山东省济南市山大南路27号,山东大学管理学院旅游系(邮编250100

 

 

首届旅游行为研究学术研讨会会务组

 

2016330

附:参会回执

/uploads/soft/160330/2-160330230032.doc

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024