山东大学2016年工商管理硕士(MBA)招生简章
日期:2015-07-09 作者:NBA办公室 浏览次数:

一、项目概况

   山东大学创建于1901年,是继京师大学堂之后我国第二所国立大学,历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属全国重点综合性大学,是国家"211工程"和"985工程"重点建设的高水平大学之一,是我国首批获得博士、硕土学位授予权的单位,也是山东省最早具有MBA、EMBA教育办学权的学校。

   山东大学MBA教育根植于山东大学这片文化底蕴深厚的沃土,自1999年招收第一届MBA之日起,就以其勃勃生机引起了社会各界的广泛关注。山东大学MBA立足“孔孟桑梓之乡,文明礼仪之邦”的齐鲁大地,依托综合性百年名校,坚持“以德治商、崇实务本”的儒商精神,致力于培养全球化背景下具有儒家品质的当代儒商,树立儒商旗帜,打造儒商品牌,为构建和谐社会、促进社会文明做出突出贡献。

   为加强MBA的教学培养和管理,学校专门成立了MBA教育中心,设于管理学院。管理学院拥有一流的教学设施,强大的师资队伍,丰富的MBA教学经验,为社会培养了各级各类管理人才,受到普遍赞誉。

   二、报名条件

   1.中华人民共和国公民。

   2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

   3.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2013年9月1日前获得毕业证书);获得国家承认的高职高专学历毕业后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2011年9月1日前获得毕业证书);已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2014年9月1日前获得学位证书)。

   4.身体健康状况符合国家和山东大学规定的体检要求。

   三、招生方式

  1.考生类型:

(1)B类考生:符合B类申请条件的考生在山东大学MBA中心网站(www.mba.sdu.edu.cn)的“MBA考生提前面试申请系统”注册申请成功后,在线填写和提交申请材料,山东大学MBA教育中心将组织评审专家对申请材料进行评审,择优给予申请人提前面试资格。获得提前面试资格的申请人,按照规定时间提交书面申请材料后,参加山东大学MBA中心组织的提前面试(含教育部要求的思想政治理论测试),提前面试成绩可作为复试成绩。通过者参加全国MBA联考,且联考成绩达到山东大学MBA自主划线B线,可不再参加3月底(或4月初)山东大学MBA教育中心组织的复试,由招生委员会审核通过后,获得拟录取资格。(B类考生申请条件见附件)

(2)A类考生:没有申请提前面试,或申请提前面试但材料评审未通过,或参加提前面试但未通过的考生,均属于A类考生,该类考生参加全国MBA联考后,联考成绩达到山东大学MBA自主划线A线者,参加3月底(或4月初)山东大学MBA教育中心组织的复试,按总录取成绩进行排名并顺序录取,由招生委员会审核通过后,获得拟录取资格。

  A类考生与B类考生的录取名额视当年考生情况确定, B类考生录取比例不超过50%。

  2.分数线划定:

  复试分数线划分为A、B两条线,其中B线低于A线,以招生当年山东大学正式公布的分数线为准。

   四、学制与学习方式

   1.学制:学制三年,实行弹性学习,学习年限为2-5年。

   2.学习方式:分为全脱产与半脱产两种,一经录取,不能调整学习方式。具体情况如下:

(1)全脱产(Full-Time班),上课时间为一年半(3个学期),一般为每学期周一至周五上课。若当年选择全脱产班人数少于20人则不予开班,并入半脱产班学习。全脱产班学员达到培养方案的正常要求可申请提前1年毕业。

(2)半脱产(Part-Time班),上课时间为两年(4个学期),一般为每学期周六至周日上课(详情届时浏览http://www.mba.sdu.edu.cn-教学信息)。

   五、研究方向

   学位论文撰写阶段设有八个研究方向,包括:企业组织与战略管理、人力资源管理、财务与金融、市场营销、信息管理、运营管理、旅游管理、项目管理。

   六、学历与学位

   学生在规定年限之内,学完规定的课程,成绩合格,修满学分,完成硕士学位论文并通过山东大学组织的学位论文答辩,经校学位评定委员会审核批准,颁发山东大学硕士研究生毕业证书并授予山东大学工商管理硕士专业学位。

   七、学费

   待定。学费按学校规定收取,分年缴纳。(参考:2015年学费8.7万)

   八、全国MBA联考

   报考山东大学工商管理硕士的考生均须在中国研究生招生信息网上报名,并参加全国MBA联考。

   1.   报名网址:http://yz.chsi.com.cn/

   2.   报名时间:2015年10月份(按当年国家教育部统一规定,逾期不再补报,也不得再修改报名信息)

   3.   现场确认时间:2015年11月中上旬

   4.   联考时间:2015年底或2016年初,以当年国家教育部公布时间为准。

   5.   联考科目与形式:英语二,管理类联考综合能力;全国统一考试,笔试。

   6.   MBA联考地点:山东大学

   九、B类考生提前面试申请方式

    凡符合提前面试申请条件的考生,可于2015年7月中旬登录“山东大学MBA考生提前面试申请系统”(系统开放日期另行通知,请及时关注山东大学MBA中心网站http://www.mba.sdu.edu.cn/)。

  

附件:B类考生提前试申请条件

具体条件如下:

     必要条件:取得硕士学位后工作满2年以上(2014年9月1日前毕业)或大学本科毕业后工作满6年以上(2010年9月1日前毕业)或大专毕业后工作满9年以上(2007年9月1日前毕业)。本人创业并且业绩特别突出者可提出破格申请,经招生委员会批准可适当放宽1年。

   符合必要条件的考生,满足以下条件之一者可申请B类考生提前面试:

   1.本人创业并且实际参与经营、公司具有一定规模者。

   2.具有高级职称或注册会计师(CPA)证书、注册金融分析师(也称“特许金融分析师”(CFA)证书者、注册税务师、资产评估师等证书。

   3.担任大中型企业中高层管理职务且有突出业绩者。

   4.大中型企业资深或高级员工且有突出业绩者,并在工作期间获省级以上奖励或表彰的先进工作者、劳动模范等。

   5.在经济、管理等领域的行政机关或事业单位承担重要工作,业绩突出、有较大影响者。

编辑:杨海军

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024