山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【学工】管理学院加强新生军训期间思想工作
        来源:管理学院    2016-09-18    访问587次

      [本站讯]近日,为丰富训练场外的生活,记录大学第一课,营造良好的舆论氛围,结合连队学生实际情况,管理学院所在的三营十三连面向全连以军训日记为渠道广泛开展宣传思想工作。
      三营十三连由管理学院425名新生组成,文科学生占大多数,新生在入学后总体呈现出思维活跃、感情细腻、表达力强的特点。针对这一实际情况,连队以山东大学优秀网站——管理在线网站为依托,开辟“管理学院2016级新生军训日记”网络版块,面向连队全体学生征稿,鼓励军训新生以日记的形式记录军训真实的一天,内容涵盖校内场内训练、宿舍内务等,鼓励同学们记录军训历程,铭记成长之路,将军训的成果印记在自己青春岁月的年轮中。指导员和新生中有写作特长的学生组成编辑部,对稿件进行编辑后,以日记的形式每天通过网络呈现。通过指导员和教官的广泛动员和引导,连队全体成员踊跃投稿并在训练之余阅读自己的每日经历,目前军训日记每天接受投稿近三十篇,累计已经刊登出的稿件近二十篇,每日阅读量近千人次。在此基础上,连队积极组织向校内各媒体平台投稿,十二连二排学员马潇杞的日记被《山大日记》头条刊登,多篇稿件被《新生教育与军训工作》简报录用。
      军训日记为管理学院新生军训学员提供了发挥写作才能的舞台和感情倾诉的窗口,达到了良好的宣传和思想教育效果。日记搭建了教官、指导员和学生之间的沟通桥梁,通过日记,指导员和教官能够及时观察新生的心理动态,了解学生对军训的认识和内心的实际感受,对于学生在日记中的困惑或建议,可以吸纳其中的合理化部分改善训练方式,而对反映出来的消极心理问题则及时加以个体或集体疏导。军训学员之间通过日记来互通想法、分享经验、交流心得,共同的经历和相似的感受使他们在情感上实现共鸣,并在连队统一引导下形成对军训正确而统一的认识,增强了团队凝聚力。随着军训的深入开展,军训日记呈现出多元化趋势,写实、采访、感悟等不同文风的日记不断涌现,连内形成了乐于写感受、积极投稿、充分阅读的“比、学、赶、帮”氛围。
      在“军训日记”基础上,三营十二连根据军训团要求,突出建党95周年、长征胜利80周年和山东大学115周年校庆主题,发挥连内各排积极性,形成了“抒我擎天凌云志,共筑威武十二连”的连队标语和“颂党、拥军、爱校”系列主题展板,形成了具有连队特色的形象标识和宣传文化。目前,连队思想统一、军纪肃然、官兵友爱,为军训各项工作的完成打下了良好的思想和舆论基础。

        2016级新生军训日记链接,请点击打开。


     

     

     
     

     



        编辑:院党委
    « 上一篇:【旅游系】首届旅游行为研究学术研讨会在山大举行
    » 下一篇:【外事】2016级项目管理硕士国际班新生见面会举行
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号