山东大学管理学院  教师登陆
English   旧版回顾
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 山东大学2018年面向海内外诚聘优秀教师
  • 关于2018年寒假期间办理财务报销借款的通知
  • 转发:山大云邮系统上线通知及相关使用说明
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【交流】王昱凯教授应邀讲授企业管理研究方法课程
        来源:管理学院    2016-10-10    访问475次

     


     

    应山东大学管理学院院长杨蕙馨教授邀请,台湾东吴大学王昱凯教授作为山东大学流动岗特聘教师,于918 日至101日来访我院并为2016级研究生讲授企业管理研究方法课程。授课地点为知新楼B201。王教授在讲课过程中注重理论与实践的结合,并以其渊博的知识功底,严谨的治学态度和亲和的授课风格深受学生好评。

    王教授在两周的时间内为2016级研究生系统地阐释了关于企业管理研究方法的基本知识并为学生建构了基本研究体系,同时向同学们归纳展示出一篇优秀论文从选题到设计再到最终成稿此过程中需要注意的地方以及处理技巧。王教授首先为同学们推荐了有关企业管理研究方法的著作,并选取了部分英文文章供同学们参读。接下来他以论文选题及撰写技巧为开端,继而引入到第二章研究方法,简略介绍了非科学研究方法并详细论述了科学研究方法;在第三章中讲述了研究类别与历程;在第四章中讲述了企业研究方法论文评析;在第五章中讲述了研究设计部分,对不同类别的研究设计应当如何研究做了概述;在第六章中讲述了态度的衡量与信度、效度的检验问题,具体讲解了关于态度评价尺度以及可能产生的误差,并用图示的方式将信效度更加直观地讲解出来;在第七章中讲述了文献回顾与次级资料的收集;在第八章中讲述了问卷设计,从问卷建构的概念和流程详细阐释了一份好的问卷是如何诞生的;在第九章的内容中介绍了调查法和观察法。最后进行了系统的回顾,加深同学们对课程的印象。在课堂上王教授还选取了具有代表性的英文文章带领学生们阅读,首先会让同学们将文章部分架构展示出来,若有展示不足之处,王教授再予以补充。

    除了日常授课外,王教授也很注重让同学们自己去探索,将课堂上学到的知识用到实践中去。对此,王教授结合同学们的实际情况分派任务,让同学们以小组为单位进行展示,同时引导学生们思考自己感兴趣的研究领域,为以后做研究起到先导作用。

    王昱凯老师系美国佛罗里达国际大学管理与国际企业博士,东吴大学企业管理学系副教授,研究领域为国际企业管理、策略管理及组织理论,其研究成果发表于Journal of World Business  Journal of Management & Organization等期刊,在学术研究与实践领域中拥有非常丰富的经验


     

     

     



        编辑:薛铃沄
    « 上一篇:【营销系】第六届中国商业文化与管理学术会议举行
    » 下一篇:【国际】山东大学国际项目管理硕士班开学典礼举行
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号