山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【营销系】第六届中国商业文化与管理学术会议举行
        来源:管理学院    2016-10-18    访问686次

      [本站讯]10月16至17日,2016年(第六届)中国商业文化与管理学术会议(以下简称“学术会议”)在山东大学召开。本次学术会议作为山东大学115周年校庆系列学术活动,以“互联网时代的商业文化与管理创新”为主题。
      济南市政协副主席、济南市科协主席刘梦海,山东大学管理学院副院长王益民,中国商业文化研究会执行会长、北京工商大学庞毅教授等对大会召开表示祝贺。山东省委宣传部企业宣传处处长、山东省“厚道鲁商”倡树行动指导委员会办公室主任李庆义,山东大学学科与发展规划部部长刘洪渭出席开幕式。山东大学管理学院王兴元教授、香港城市大学商学院杨志林教授作为大会主席主持会议。
      开幕式上,大会公布了“2016年中国儒商风范企业50强榜单”,山东大学商业文化与管理研究中心利用科学方法,深入探讨了儒商文化特征、测量维度与评价方法,据此研制出了中国儒商数据库,设计出了儒商评价指数。通过采集企业表现、媒体反映、顾客反映数据,对2016中国儒商风范企业进行了综合评价,评选出了2016年中国儒商风范企业50强,获得了学术界和商界的一致好评。本次大会首次启动了企业家宣言环节,10位优秀企业家代表诵读了企业家儒商宣言、承诺。
      会议期间,与会专家学者及嘉宾听取了李庆义的《“厚道鲁商”品牌建设探索与实践》,西交利物浦大学国际企业管理终身正教授、哥本哈根商学院李平教授的《互联网时代背景下的中国传统文化与企业管理创新》,香港城市大学商学院市场营销系苏晨汀教授的《中国商业圈内的信任生产:权利和关系的博弈》,对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授的《中国本地供应商机会主义治理: 制度力量的调节作用》,工商管理创新中心主任、中国科学技术大学管理学院刘志迎教授的《包容型领导对探索性创新的影响:二元文化的调节》,东阿阿胶股份有限公司工会主席刘广立的《优秀文化铸就卓越企业》,清华大学技术创新研究中心副主任、苏世民书院高旭东教授的《对我国实现技术领先的文化基础的一些思考》,南开大学商学院市场营销系李桂华教授的《供应商品牌导向对品牌绩效的作用机制》,中国管理科学研究院研究员吴兴杰的《试论信用文化的哲学思考》,王兴元教授的《当代儒商文化系统构建及其品牌化》。同时,会议还在三个分会场分别举办了以“互联网时代背景下中国传统文化与儒商发展”、“企业文化管理”和“品牌与营销”为主题的主题论坛,与会专家针对会议主题纷纷发表了各自的精辟见解,引发了热烈的讨论。来自清华大学、香港城市大学、西交利物浦大学、哥本哈根商学院、美国威廉帕特森大学、南开大学、对外经济贸易大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、哈尔滨工业大学、山东大学、北京联合大学、济南大学、常州大学、山东师范大学、泰山学院、上海工程技术大学、山东农业大学、江苏师范大学、山东财经大学、济南社会科学院经济研究所、深圳职业技术学院等数十所高校的专家学者与数十名著名企业家参加了会议,
      本次会议由山东大学主办,中国商业文化研究会、Asian Business Association、Asian Journal of Business Research和MAG Scholar协办,山东大学管理学院、山东大学商业文化与管理研究中心和济南管理科学研究会(JMSI)承办,由《经济学家周报》支持,本次会议取得了圆满成功。
      商业文化是指在商业不断发展进程中各行各业、各个环节、各类商品企业所产生、创立、反映、传播、发展的具有商业特色的文化现象,它是人类在市场经济中所创造的商业物质财富和精神财富的总和。在悠久中华历史文化的影响下形成的中国商业文化独具特色,在较长的时间内深刻地影响了中国企业的成长和社会进步。随着我国经济实力的增长及国际地位的提升,在中国商业文化熏陶下产生的企业及商品已在国际市场上具有独特的持续竞争力。近年来互联网技术的高速发展,推动着人类由工业时代迈入互联网时代,也为企业经营管理带来了一系列新的机遇和挑战。适应于互联网时代的商业文化和管理创新愈发得到国内外学界与商界的推崇与关注。为积极推进商业文化研究与实践的发展,“中国商业文化和管理学术会议”已举办了六届,对学术界商业文化研究与商界商业文化的建设起到了积极推动作用,并提供了一个高水准的交流平台,将大大推进我国商业文化和管理交叉研究的繁荣和发展。

      


     
     

     
     

     

     



        编辑:张喜民
    « 上一篇:【学术】中国科学技术大学刘志迎教授做客管理学院博士高端学术论坛
    » 下一篇:【交流】王昱凯教授应邀讲授企业管理研究方法课程
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号