山东大学管理学院  教师登陆
English   
通知公告
通知公告
   推荐内容
  • 关于资产管理服务信息系统实名制账目整理和认领工作的通知
  • 【学术】管理学院2018年度纵向科研项目立项再创佳绩
  • 【成果】刘家义书记对《关于推动我省国有文化企业高质量发展的对策建议》作出批示
  • 【要闻】管理学院迎新工作落下帷幕
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 通知公告
     
    关于调整横向科研经费管理有关规定的通知
        来源:管理学院    2016-11-14    访问1029次

        为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(中办发〔2016〕50号)等有关文件精神与规定,进一步管好、用好横向科研经费,充分调动科研人员开展科研服务的积极性,经学校研究,现将学校横向科研经费管理有关规定调整如下:
        一、横向科研经费纳入学校财务统一管理,经费支出按照委托方要求或合同、协议约定执行。结余经费用于科研项目的续研和预研,以及奖励完成项目的科研人员。
        二、横向科研项目按照实到经费提取管理费。提取的管理费主要用于补偿学校、二级单位科研管理的有关间接成本。
    理工医科类横向科研经费,采取超额累退提取管理费的办法。500万元及以下的部分,管理费提取比例为6%,其中,学校科研管理业务费分配3%,科研组织绩效费分配1%,二级单位分配2%;超过500万元至1000万元的部分,管理费提取比例为3%,其中,学校科研管理业务费分配1.5%,科研组织绩效费分配0.5%,二级单位分配1%;超过1000万元的部分,管理费提取比例为1.5%,其中,学校科研管理业务费分配0.5%,科研组织绩效费分配0.5%,二级单位分配0.5%。
    文科类横向科研经费,提取管理费比例为3%,其中,学校分配1%;二级单位分配2%。
        三、横向科研项目设立“科研业务专项经费”支出预算,在科研合同或协议中约定,并按约定执行;没有约定的,按最高不超过实到科研项目经费的10%设定预算,“科研业务专项经费”支出实行预算模板控制。“科研业务专项经费”用于开展科研业务活动发生的业务接待用餐费、车辆燃油费等。报销时需提供发票及《科研业务专项经费使用说明表》(见附件1),经项目负责人审批后据实报销。业务接待用餐要合理控制人数、标准,本着节约的原则,精打细算,杜绝浪费;燃油费支出要确保业务合理真实。
        四、横向科研项目参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。科研合同或者协议中约定劳务费的,按约定执行;没有约定的,按最高不超过实到科研项目经费的70%设定预算,劳务费支出实行预算模板控制。
        五、横向科研业务与个人发生的交易事项,确实无法取得正式发票的,应本着实事求是的原则,向收款人索取写明交易事由、金额、签字、盖章(或手印)、日期等要素的收据,连同《特殊事项说明表》(见附件2),据实报销。
        六、横向科研经费入账时不再提取科研项目绩效费。横向科研项目绩效费的提取和发放按照《山东大学科研项目绩效支出管理暂行办法》(山大科字〔2016〕27号)执行。
        七、根据横向科研项目开展情况,项目负责人可以通过签订补充合同或协议进行预算调整。
        八、项目负责人科研发展基金相关项目支出参照本规定执行。
        九、以往规定与本通知不一致的,以本通知为准。
        十、本通知自发文之日起执行。由财务部、科学技术研究院、人文社科研究院负责解释。
     

        附件:

       

    1. 山东大学科研业务专项经费使用说明表
       
    2. 山东大学特殊事项说明表
     

    山 东 大 学             
    2016年10月26日           
     



        编辑:管理学院办公室
    « 上一篇:管理学院2017年以“申请-考核制”方式招收博士研究生工作安排(一)
    » 下一篇:山东大学巡视组结束巡视了解工作公告
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号