山东大学管理学院  教师登陆
English   旧版回顾
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 转发:山大云邮系统上线通知及相关使用说明
  • 关于做好2019年教学实验室建设项目申报的通知
  • 关于启动2017年度工作量核算工作的通知
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【学术】管理学院第二期青年教师学术沙龙举行
        来源:管理学院    2017-04-20    访问344次

     

    418日,管理学院第二期青年教师学术沙龙在中心校区知新楼举行。本次学术沙龙邀请到了中国工业经济学会副会长、中国企业管理研究会副会长、国务院反垄断委员会咨询专家于立教授作为嘉宾,管理学院院长杨蕙馨教授、副院长陈志军教授及数十位青年教师和部分研究生代表参加了活动。

    于立围绕“自然科学基金的特点与申报”主题,从自然科学基金评审人与申请人两个角度进行了分享。从评审人角度,他首先介绍了自科基金申请书各部分在评审过程中所占比例,包括了选题与题目、摘要(20%)、立项依据(40%)、研究内容与目标可行性(30%)、其它(10%),其中重点分享了申请书的问题提出与摘要部分;接下来,他总结了基金申报过程中存在的五大问题,分别是立项依据不足、缺乏创新性与研究价值、研究设计不完善、可行性差与项目组梯队结构不合理。从基金申请人角度,于立以自己获批申请书为例,详细讲解了申请书思考与撰写过程中需要关注的问题,从选题、题目的思考、学科代码的填写、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件等几个方面进行了分享,并指出了基金申请的几项硬伤:问题不重要、与社科基金混淆、研究内容像教学大纲、错别字较多、研究方案不符合学术规范等。于立教授以自身事例加深了听众对于基金申请书的理解,在场师生都受益良多。

    管理学院青年教师学术沙龙是管理学院为师生打造的思想交流和学术研究平台,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,实现思维的拓展与碰撞,是丰富管理学院师生理论积淀、提高学术研究能力的重要途径。

     


     

     



        编辑:周键
    « 上一篇:【学术】南开大学张玉利教授谈“管理理论的时代性与基于实践的理论创新”
    » 下一篇:【科研】产业组织与企业成长教育部创新团队通过验收
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号