山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【工商管理系】“金融企业运营管理”课程组工作会议举行
        来源:管理学院    2017-08-23    访问794次

    820日,管理学院《金融企业运营管理》课程组正式组建并举行第一次工作会议。山东大学本科生院院长赵炳新,管理学院副院长王益民以及课程组授课团队参加活动。

    赵炳新首先向来自不同类型金融机构的高管校友对学校的无私奉献表示感谢。他充分肯定了管理学院聘请金融高管团队讲授一门完整课程这一做法的创新性和可行性,并指出这一探索是在学校高度重视本科生综合素质教育的大背景下推出的,可谓“因势而生”;高管校友既有扎实的理论基础、又有丰富的实战经验,本科生定会从这样的师资团队中受益匪浅。赵炳新说,很多课程都应该配备高管讲授,以保证学生学到管理实践前沿的知识。他期待课程组顺势而为、构思严谨,并建议授课内容实时更新、与时俱进,促进这一创新举措持续深化。

     


     

    王益民代表管理学院以及分管领导戚桂杰副院长对高管校友表示感谢。他表示,校友们丰富的工作经验将给学生传授更前沿、更实用的运营管理知识和技能,有利于启发本科生更多思考;高管们的系统授课不仅会使学生受益,也能对教师队伍有所启示。他代表管理学院对工商管理系积极探索全新教学模式表示祝贺和鼓励。王益民说,不仅本科生可以采取全由高管团队授课的模式,学院MBA等专业硕士研究生教育也可以探索这一充分体现实践导向以及共享开放新理念的教学模式,为不同层次的学生搭建更高、更务实的平台。王益民希望课程组在课程安排上统筹协调,以保证取得最好的教学效果;同时希望以此为契机,进行深度挖掘,深化校企合作,推动形成良性学术生态。

    工商管理系主任钟耕深主持会议,他回顾了聘请高管团队完整讲授《金融企业运营管理》这门课的背景、原因和经过,向提出开课设想的赵炳新院长、课程发起人孟宪华副教授、支持课程建设的院领导、积极担任课程组组长的孙少博老师表示感谢,并汇报了前期的工作。

    高管校友们一致表示,对自己能回报母校感到十分荣幸,将在母校领导的指导和支持下,积极与学院教师交流,不仅要备好课、讲好课,还要与师生一起推进学术研究,争取多出教学成果和研究成果。前期校友们已分工合作完成课程的总体架构和教学大纲,下一步还将继续进行内容筛选和素材完善。据了解,《金融企业运营管理》课程组目前已经聘请到的高管校友有:东营农村商业银行股份有限公司行长、山东大学MBA合作导师董海涛;兴业银行济南分行企业金融一部总经理助理、兴业银行总行内部讲师刘勇;山东省国际信托股份有限公司业务五部总经理田志国;中国人寿保险集团淄博分公司党委委员、副总经理齐登宝;中信银行济南历城支行行长孙国文;国海证券公司投资银行部(山东)总经理刘晓;山东省国际信托股份有限公司风险控制部副总经理刘洋。这些高管校友全部拥有博士或硕士学历和学位。

    由从事管理实践的企业高管完整地讲授一门课程,有助于学生更好地把学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密结合起来,为学生将来的事业发展奠定更加坚实的基础。

     


     

     



        编辑:孙少博 摄影:朱坤举
    « 上一篇:【案例】管理学院两篇案例获评第八届“全国百篇优秀管理案例”
    » 下一篇:【会议】我院教师参加2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号