山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【信息管理系】北京交通大学吴建军教授谈“成网运营条件下城轨列车时刻表优化”
        来源:管理学院    2017-11-15    访问360次

    1.jpg

    11月14日,国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀博士学位论文获得者、北京交通大学吴建军教授在知新楼B218作了题为“成网运营条件下城轨列车时刻表优化”的学术报告。报告由管理学院副院长、博士生导师陈志军教授主持,管理学院的张江华教授、孟庆春教授、赵培忻教授、谢京辞博士、于国栋博士以及众多研究生及博士生参加了本次报告会。

    吴建军教授首先介绍了不同类型城市出现的交通拥堵、交通事故等现象,指出2007年以来,路网规模、客流总量与结构呈现的网络结构化、行车密集化、运量巨增化的变化给城市轨道交通带了巨大挑战。接着,针对城市轨道交通的运营服务和突发事件两个方面出现的问题,吴教授详细的报告了其团队的研究进展及实践成果。在运营服务方面,主要解决了乘客能够回得去问题、发生事件后的调整问题、首班车内部合理衔接问题、地铁和公交首班车衔接问题以及地铁平峰高峰列车衔接等问题;在突发事件方面,主要解决了出行者行为辨识、需求管理以及运力调度等问题。最后,吴教授对城市轨道交通的未来研究提出了一些新的方向和视角,如实时预测、衔接优化、突发调整、基于大数据或互联网+来解决城市轨道交通问题等等。报告会现场气氛热烈,对于在场师生提出的交通选择方面的问题,吴教授都逐一给予了回答。整场报告集趣味性、科学性、应用性与启发性于一体,有效地开拓了现场师生对于“城市轨道交通”方面的学术视野,赢得了大家的阵阵掌声。



        编辑:张江华
    « 上一篇:【MBA】第一届篮球友谊赛圆满落幕
    » 下一篇:【教学】山东证监局会计处处长舒萍谈证券市场会计监管案例
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号