山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    管理学院校庆系列学术活动--“嵌入式学科服务的实践与思考”讲座
        来源:管理学院    2011-07-09    访问752次

        为迎接校庆,管理学院于近期开展了山东大学建校110周年学术系列活动。7月3日上午,我院邀请到中国科学院国家科学图书馆教授,博士,博士生导师,编辑出版中心主任初景利教授在知新楼B座719室举行了“嵌入式学科服务的实践与思考”的讲座。
        报告中,初景利教授首先简述了嵌入式学科服务的产生背景,指出,目前图书馆处于发展的成熟期,其使用状态是对图书馆发展的一大考验,国内外普遍对图书馆的出路、发展方向及增长点开展了积极探索,以应对网络时代的各种挑战。初景利教授分析道,图书馆的发展取决于许多因素,要求其作用及功能实现转换,任何关于图书馆发展的论断都应建立在对这种转换的认识之上。初教授简要介绍了国家科学图书馆近年来存在一定程度上的读者数量不足、到馆率不高的问题,由此提出了“加大科研服务,提供很好的不到馆资源服务”的理念,指明图书馆能够为读者做什么才是最重要的,也就是为读者提供真正的价值是最紧要的事情。谈及对国家科学图书馆馆长张晓林的“去图书馆化”理念的理解,初教授指出,图书馆是非目的性的,“去图书馆化”并非取消图书馆,而是使图书馆摒弃现有模式,如果不能为用户提供良好的嵌入式服务,走进用户中去,提供内容整合服务,那么图书馆将陷入被用户弃置的境地。
        在介绍了2006年起国家科学图书馆通过建立学科咨询部开展的包括需求分析与沟通联络、用户信息素质教育、资源与服务宣传推广、参考咨询服务、信息环境建设、学科和课题情报研究等一系列工作后,初教授谈到,嵌入式学科服务的最突出特点,在于其“嵌入性”,也就是强调在“资源到所,服务到人”的基础上“融入一线,嵌入过程”。嵌入式学科服务涵盖目标嵌入、功能嵌入、流程嵌入、系统嵌入、时空嵌入、能力嵌入和情感嵌入七大方面。
        在介绍了嵌入式学科服务开展的效果与反思后,初教授给出了若干中肯有效的可行性建议,最后以达尔文《物种起源》中的名言“能够存活下来的物种并非那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是最适应变化的”作为结语,会议在热烈的氛围中顺利结束。
        讲座由管理学院信息管理系主任江三宝教授主持,山东大学管理学院图书馆学专业的教师、研究生,山东省图书馆、山东省科技情报研究所、山东大学图书馆、山东省委党校图书馆、山东社会科学院文献信息中心、山东省科学院情报研究所、山东师范大学图书馆、山东经济学院图书馆、山东体育学院图书馆及山东省旅游职业学校图书馆等省内图书情报界的专家学者参加了会议。

     



        编辑:admin
    « 上一篇:我院2011级MBA研修班(校内班)开学典礼隆重举行
    » 下一篇:学院举行2011届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号