山东大学管理学院  教师登陆
English   旧版回顾
新闻动态
新闻动态
 推荐内容
   
  • 转发:山大云邮系统上线通知及相关使用说明
  • 关于做好2019年教学实验室建设项目申报的通知
  • 关于启动2017年度工作量核算工作的通知
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    中国商业文化与管理学术会议在山大举行
        来源:管理学院    2011-10-24    访问679次

      10月22至23日,2011中国商业文化与管理学术会议在山东大学举行,山东大学党委副书记方宏建、济南市科学技术协会副主席胡辉出席开幕式并致辞。开幕式由山东大学管理学院院长徐向艺主持。


     


    方宏建在致辞中表示,希望代表们能够在发掘承接传统文化基础上,深入研究商业活动过程中的心理结构、思维方式和价值观念,促进文化、经济和社会的健康发展。胡辉在致辞中强调了文化作为国家竞争力的重要源泉、经济社会发展重要支撑的巨大作用,指出商业文化是整个文化体系的一部分,内容十分丰富,围绕它的研究是重要的软科学研究,对提高经济社会发展特别是文化进步繁荣方面的决策科学化水平大有裨益。


     

      会议以“中国商业文化创新与新儒商”为主题,通过主题演讲、分组讨论和圆桌会议形式,围绕中国传统文化与管理创新、新儒商内涵及表征、地域创业文化比较、商业伦理与商业道德、圈子文化与关系营销、品牌与广告文化、区域创新文化、商品文化、企业文化等论题,为商业文化的研究者、实践者和管理者提供了一个长跨度、宽视野、高水平的学术交流平台。山东大学政治学与公共管理学院葛荃教授以《“儒”+“商”何以可能》为题,新西兰惠灵顿维多利亚大学Kim-Shyan Fam教授以《Advertising in Asia: A Cultural Perspective》为题,北京大学光华管理学院符国群教授以《如何研究文化与消费之间的关系》为题,东阿阿胶股份公司战略市场部总监王春鹏以《“原点”的力量——谈东阿阿胶的商业理念与特色》为题,北京时代之声科技发展有限公司董事长绳鹏以《商业文化与社会价值交换》为题、浙江大学管理学院魏江教授以《文化嵌入与产业集群创新轨迹》为题,西安交通大学管理学院庄贵军教授以《关系在中国的文化内涵:管理学者的视角》为题,康奈尔大学可持续企业中心高级主管、华夏社会创新基金会主席游小建以《新一代中国儒商与可持续企业为题》,山东大学管理学院王兴元教授以《商业文化内涵、解构及其资产形态》为题,对外经济贸易大学王永贵教授以《The Interaction Effects of “Country-of-Brand” Image and Product Involvement on Symbolic Value of International Brands》为题,中国科学技术大学管理学院刘志迎教授以《文化惰性对创新的影响机制研究》为题,《南开管理评论》编辑部主任王学秀教授以《近十年我国商业文化研究的现状与反思》为题,香港城市大学市场营销系杨志林教授以《关系作为商业市场中的治理机制:特征、相关理论和未来研究方向》为题,中国矿业大学管理学院聂锐教授以《信任-关系-文化:一种分析架构的思考》为题,中央财经大学商学院张云起教授以《现代营销学教学中融入中国商业文化的探索》为题,天津大学管理学院沈江教授以《云计算的商业模式变革与挑战》为题,中国社会科学院儒学研究中心赵法生研究员以《儒家文化复兴与商业伦理重建》为题,依次发表演讲。会议由山东大学管理学院院长徐向艺主持。
    本次会议由山东大学联合《中国商业文化与管理》编辑部、济南管理科学研究会主办,由Asian Journal of Business Research、Journal of Chinese Business Culture、MAG Schola协办,山东大学管理学院承办。来自境内外高校、科研机构和企业集团的120余位专家、学者、高管参与了学术研讨。本次活动是山东大学110周年校庆重要学术活动之一。  
    商业文化是商业与文化的有机结合,是商业发展到一定程度,商品生产、流通、消费领域各行各业、各个过程、各类商品所创造、反映、传播的具有商业特质的文化现象,是一种蕴蓄着传播力、影响力、物质与精神相统一的经济文化形态,其发掘、传承、创新、交流、融合,将对商业自身繁荣、经济社会发展以及整体文化的大发展大繁荣起到重要的推动作用。

     


     

     



        编辑:张鹏 王连森
    « 上一篇:徐向艺院长为2011级新生作专业报告会
    » 下一篇:迎校庆教工书画摄影展在知新楼五楼火热进行中
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号