山东大学管理学院  教师登陆
English   旧版回顾
新闻动态
新闻动态
 推荐内容
   
  • 关于做好2019年教学实验室建设项目申报的通知
  • 关于开展2017年度固定资产盘点的通知
  • 关于启动2017年度工作量核算工作的通知
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    上海财经大学吴隆增博士在我院讲授研究方法
        来源:管理学院    2011-12-20    访问2487次

    1216日至17日,上海财经大学国际工商管理学院助理教授吴隆增博士在知新楼为管理学院师生作了题为“研究方法专题”的学术讲座。本次活动由管理学院工商管理系主任陈志军教授主持。

     

                                                  
     

     

    16日的讲座中,吴隆增从管理研究范式入手,剖析了几种研究范式的论文收录情况,并指出调查研究和二手数据研究是企业管理研究领域的重要研究范式。接着,基于调查研究和二手数据研究的范式共性,从样本收集、测量工具选择、描述性统计、假设检验和交互作用图的绘制五个方面,详细介绍了调查研究的基本理论和具体步骤,并通过SPSSAMOS两种软件的实战演练,系统讲授了调查研究的数据处理原理及方法。17日的讲座主要围绕 “管理学研究团队的构建与研究策略:基于面带点研究的视角”的主题展开,吴隆增从面带点团队的技能和策略、研究范式、模型设计与理论应用等方面详细介绍了新型研究团队的运作和研究策略,通过介绍“职场排斥”案例,为青年教师介绍了一种全新的研究模式和研究思路;他同时为大家讲解了结构方程模型的运行原理、操作流程和数据分析,多次走到台下与师生进行互动交流,并和同学们同步演示软件的操作步骤,并对同学提出的问题进行了详尽解答,加强了师生对管理研究方法的运用能力。

    吴隆增老师讲授方式灵活,内容讲解深入浅出,理论与实践相结合。在巩固、提升师生管理研究能力的同时,为大家管理研究思维的拓展和团队研究模式的创新提供了新启示。整场报告在师生的热烈掌声中圆满结束。

    吴隆增,香港浸会大学管理学博士,上海财经大学国际工商管理学院助理教授,在Journal of Management, Journal of Management Studies, International Journal of Hospitality Management, Journal of Managerial Psychology 等顶级期刊上发表论文10 余篇,在AOM, AIB等重要国际会议上发表了20 余篇英文论文。曾经获得香港浸会大学工商管理学院院长杰出科研奖;美国管理学年会(AOM)最佳会议论文;中国管理研究国际学会(IACMR)最佳会议论文等荣誉。

     

                                                



        编辑:王旭
    « 上一篇:学院教职工学习贯彻校二届三次教代会精神
    » 下一篇:孙卫敏副教授为研究生讲解面试技巧
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号