山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【学术】陈忠卫教授讲授“论文选题与写作”课程
        来源:管理学院    2017-07-10    访问427次

     

    710日,安徽财经大学副校长、教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、中国企业管理研究会副会长、博士生导师陈忠卫教授受管理学院邀请,在知心楼B201教室为广大师生讲授题为《论文选题与写作》的主题课程。管理学院副院长、博士生导师陈志军教授,工商管理系系主任钟耕深教授以及众多学院教师、研究生参加了此次课程培训。

    陈忠卫首先以学术之辞、管理研究的价值两个内容的讲解引出了本次课程的主题,指出了学术是学性和术性的结合,管理学的学术研究具有重要的理论和实践意义。陈教授随后以两篇文章为例,说明了非学术论文与学术论文区别,指出希望通过为期两天的课程,在带动广大师生学会选题并产生良好选题的同时,帮助师生们建立科学的研究思维和范式,改变过去现象-原因-对策三段论式的研究方式,并按照专业的标准进行规范的学术研究。在课程中,陈忠卫通过科学研究过程、归纳思维和演绎思维、科学方法与思维方法、研究方法分类、管理学研究的性质、科学问题来源、凝练研究选题、论文质量评价等主要板块内容的讲解,结合相关文献及自己多年的研究实践,并对假设检验的过程、科学思维的等级、研究方法分类、管理学与自然科学以及社会科学的联系与区别等重点内容进行了详细阐述,使同学们在夯实基础、了解论文选题来源与写作基础知识的同时,也加深了论文写作的理解,并启发大家关于学术研究的思考,老师同学们纷纷表示受益良多。

    陈忠卫教授讲授内容丰富,讲解幽默风趣、深入浅出,中将事例与理论相结合,使同学们了解到管理研究的最新动态和前沿方向,为大家献上了一场精彩的课程,也为管理学研究提供了借鉴和参考,博得了到场师生的阵阵掌声。

     

     

     

     

     



        编辑:马鹏程
    « 上一篇:【学术】中国海洋大学李志刚教授讲授扎根理论方法
    » 下一篇:【交流】张中举教授应邀讲授“管理科学与工程研究方法”课程
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号